google.com, pub-6980195464912582, DIRECT, f08c47fec0942fa0

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА!

БАННЕР 500 х 90 тИЦ=10 PR=3
Просмотров более 5000 в месяц.
Цена 2000 рублей в месяц.
Деньги от рекламы идут на ВАШ инвестиционный счет в проекте СПИ
КРАУДФАНДИНГ!
Исполняем желания!
ВЛОЖИСЬ В БУДУЩЕЕ!

МАШИНОСТРОЕНИЕ И МЕТАЛЛООБРАБОТКА. САПР. CAD\CAM\CAE\PLM. ФОРУМ ИНЖЕНЕРОВ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Деньги уходят из России.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

От редакции: Беглый отток
14.01.2011, 4 (2770)

Статья
Отзывы4
 
Деньги уходят из России. В то время как другие развивающиеся рынки буквально тонут в миллиардах долларов, из нашей страны третий год подряд утекает частный капитал.

Вчера ЦБ опубликовал предварительные данные за 2010 г., согласно которым вместо прогнозируемых $22 млрд чистый отток частного капитала достиг $38,3 млрд. Таким образом, за три года из страны ушло почти $230 млрд.

Нелюбовь инвесторов ощущает на себе и российский фондовый рынок, и отечественные компании, которые решились выйти на рынок акционерного капитала: из более чем двух десятков ожидаемых в 2010 г. IPO состоялась только половина.

Тем не менее журнал The Banker на днях признал председателя Банка России Сергея Игнатьева лучшим среди руководителей европейских центробанков. И противоречия здесь нет: Игнатьеву удалось, несмотря на кризис, сохранить свободу движения капитала.

Российский бизнес прекрасно помнит эпоху тотального валютного контроля, которая закончилась у нас лишь в середине 2000-х гг. До того как произошла либерализация счета капитала, сделавшая рубль свободно конвертируемой валютой, о рыночном оттоке и притоке речь вообще не шла — государство оперировало исключительно понятием «бегство капитала».

Хорошо, что запреты и драконовские методы валютного контроля остались в прошлом. Хотя призывы прищучить предпринимателей, которые уводят деньги из страны, раздаются до сих пор. Но, к чести финансовых регуляторов, они защищают право денег свободно выбирать себе место приложения.

А вот будет ли этот выбор сделан в пользу России — зависит уже не от ЦБ, а от правительства.

Инвестиции российских компаний и банков за рубеж только в III квартале 2010 г. составили $21 млрд. То есть экономические агенты не считают, что соотношение risk/return (возможность заработать в России с учетом местных рисков) находится на приемлемом уровне, объясняет начальник управления макроэкономического анализа «ВТБ капитала» Алексей Моисеев. Поэтому они инвестируют на Украине, где риск как минимум не меньше, но возможностей заработать больше, или в развитых странах, где особенно не заработаешь, но зато рисков намного меньше.

Из этого следует очевидный вывод: чтобы капитал находил себе приложение в России, нужно либо снизить риски, либо увеличить доходность, дав бизнесу больше зарабатывать.

Снижение рисков — это институциональная защита инвестиций. От несправедливого суда, от чиновников, которые в нашей стране способны не только «кошмарить» бизнес разными административными методами, но и легко могут отобрать его у законного владельца.

Повышение доходности — это снижение налогов, устранение с рынка монополистов и отмена преференций. Наконец, снижение «коррупционного налога», который в последние годы вырос до 50%.

До сих пор инвесторы, воодушевленные отличными макроэкономическими показателями России, закрывали глаза на коррупцию, неэффективное госуправление и слаборазвитые институты. Но теперь наши макропоказатели выглядят не так впечатляюще. И для инвесторов на первый план выходят институциональные проблемы.

А с этой точки зрения в прошлом году с Россией произошла настоящая катастрофа. В рейтинге глобальной конкурентоспособности мы провалились с 43-го места до 51-го. В рейтинге Doing Business, характеризующем удобство ведения бизнеса в стране, Россия оказалась на 123-м месте из 183. В рейтинге восприятия коррупции мы вернулись на 10 лет назад, свалившись на позорное 154-е место (из 178).

И позиции России в этих рейтингах будут только ухудшаться, поскольку мы потеряем ряд конкурентных преимуществ. Например, Россия всегда занимала высокие места в части налоговой политики. Но в 2011-2013 гг. налоговая нагрузка резко вырастет. Ухудшатся и макроэкономические показатели: госдолг вырастет, а профицит текущего счета исчезнет. Как ни крути, инвестиционный климат налаживать придется. Альтернатива — только возвращение к валютному контролю.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … z1AyxdxM00

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … glyj_ottok

0

2

Чистый отток частного капитала в прошлом году Центробанк оценил в $38,3 млрд: $11,4 млрд ввезли банки, а $49,7 млрд вывез нефинансовый сектор. Больший отток за 16 лет был только в кризисные 2008 и 2009 годы — $133,9 млрд и $56,9 млрд соответственно. Рекорд поставили и компании: больше они вывезли только в 2008 г. — $76,9 млрд. Серый отток регулятор предварительно оценил в $5,4 млрд. Все эти данные ЦБ потом обычно корректирует, напоминает Владимир Тихомиров из ФК «Открытие».

Оценка за год существенно превышает все последние прогнозы ЦБ. Еще в ноябре в денежно-кредитной политике на 2011-2013 гг. он обещал отток в $22 млрд, хотя нетто-вывоз капитала к тому времени уже ускорился: в сентябре — до $4 млрд, III квартал был закрыт с минусом в $3,7 млрд, а за январь — сентябрь отток составил $15,6 млрд. В IV квартале динамика продолжилась: уже в ноябре потери составили $9 млрд. 29 декабря зампред ЦБ Алексей Улюкаев оценивал годовой отток капитала в $25-30 млрд и допускал, что «может быть небольшой приток в декабре». Но его прогноз оказался слишком оптимистичным. Исходя из данных ЦБ, отток в декабре составил $8,7 млрд, за последний квартал — $22,7 млрд. Это один из максимальных результатов с 1994 г., больше было только в пик кризиса — в последнем квартале 2008 г. ($130,3 млрд).

Изменился в октябре — декабре и характер оттока: к компаниям, которые вывозили капитал весь год, присоединились банки — они вывезли $6,2 млрд. Ранее председатель ЦБ Сергей Игнатьев говорил, что в ноябре почти на $9 млрд выросли зарубежные активы банков, пассивы же не изменились. Уже в декабре банки не оказывали серьезного влияния на отток, говорит Олег Солнцев из ЦМАКП: их иностранные активы выросли примерно на $5 млрд, из которых $3,5 млрд — средства, полученные ВЭБом из фонда национального благосостояния. Деньги выводил нефинансовый сектор — примерно $15 млрд в декабре из $16,5 млрд за последний квартал, подсчитал Солнцев.

Запрос «Ведомостей» в ЦБ остался без ответа. Фундаментальных факторов для оттока капитала нет, счет текущих операций хоть и ослабел, но остался в значительном плюсе (см. таблицу), говорит Солнцев, причинами могли быть сделки (например, покупка у Е. On за 3,4 млрд евро акций «Газпрома»), а также выплаты по внешнему долгу. С погашением долга связывают отток в декабре Тихомиров и Юлия Цепляева из BNP Paribas. По данным ЦБ на 1 июля, максимальные выплаты предстояли именно в декабре: $2,9 млрд — банками (из них $387 млн — проценты) и $13,5 млрд — нефинансовым сектором ($886 млн). С 1 октября долг банков вырос на $4,8 млрд до $144,8 млрд, компаний — на $2,8 млрд до $291,3 млрд.

Видимо, компании не смогли или не захотели рефинансировать долги, говорит Солнцев. Отток — самоподогревающийся процесс, который начался в сентябре, а спровоцировать его могла смена власти в Москве, говорит Тихомиров. Когда новый мэр [Сергей Собянин] увольняет одного-двух чиновников в неделю, бегство капитала не удивляет, замечает Цепляева, этот процесс всегда нарастает перед выборами.

Удивляет укрепление рубля (за декабрь 2010 г. курс вырос на ММВБ к доллару на 2,86%, к евро — на 1,43%. — «Ведомости») на фоне оттока капитала, замечает Цепляева: «Это движение против фундаментальных факторов». Копить валюту компании начали в сентябре, в декабре процесс мог остановиться, а давление на рубль ослабеть, допускает Тихомиров.

ЦБ в денежно-кредитной политике обещает в этом году нетто-приток капитала в $10-20 млрд, при негативном сценарии — отток в $15 млрд. Уже в конце декабря тенденция, возможно, была переломлена — скорее небольшой приток, в начале этого года он продолжился, говорит Ксения Юдаева из Сбербанка. В январе еще будет отток, в феврале сальдо обнулится, в марте начнется приток капитала, описывает свой базовый сценарий Солнцев. Отток не может быть вечным, когда-нибудь ведь деньги кончатся, иронизирует Цепляева.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … z1AyywtjVV

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»