<noindex>

Надо разместить биографию этого выдающегося человека, заявившего публично на машпортале еще в 2008г.
о том, что СПИ - это важнейшее открытие-изобретение современности.
Даже я до конца не осознавал тогда это, но сейчас понимаю на сколько он был прав.
Интересно так же еще высказался на иммигрантском форуме США один участник.
Он сказал, что основатели гугла создали куда более примитивное нечто, по сравнению
с СПИ.

</noindex>

БОЧАРОВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, АКАДЕМИК РАЕН, Д.Т.Н., ПРОФ.

Бочаров Юрий Александрович, д.т.н., профессор кафедры "Технологии обработки давлением" окончил МВТУ им. Н.Э.Баумана по специальности «Машины и технология обработки металлов давлением» в 1953 г.
В 1956-60 обучался в аспирантуре МВТУ им. Н.Э.Баумана, в 1960-61 г.г. обучался и проходил научную стажировку в Калифорнийском Университете, Беркли.
Учителями Ю.А.Бочарова в МВТУ им. Баумана Н.Э. были выдающиеся ученые и воспитатели: проф. А.И.Зимин, М.В.Сторожев, Е.А.Попов, В.Н.Прокофьев и многие другие, а ранее, в Станкоинструментальном техникуме: А.Ф.Нистратов, С.Л.Злотников, Д.Я.Хорин и другие.
В настоящее время доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Бочаров Ю.А. является известным ученым, разработавшим основы теории и методы расчета винтовых и гидравлических кузнечно-штамповочных машин ударного и ударно-вибрационного действия. Он создал новое научное направление и научную школу по проектированию систем привода и программно-адаптивного управления технологическими процессами и кузнечно-штамповочными машинами. Развитие этого научного направления осуществлено под руководством Бочарова Ю.А. и его учеников в вузах и научно-исследовательских организациях России, Украины, Китая, Польши.
По этому направлению им подготовлена под научным руководством проф. А.И.Зимина и защищена в 1961 г. кандидатская и в 1972 г. докторская диссертации, опубликовано более 280 научных работ, в числе которых 8 монографий, изданных в 1971, 1976, 1977, 1980, 1987, 1995 в нашей стране и за рубежом, 9 учебников и учебных пособий, более 120 статей, и более 150 авторских свидетельств РФ и 14 иностранных патентов на изобретения, из которых более 30 нашли применение в промышленности. За последние пять лет опубликовано 30 работ, в том числе качестве редактора-составителя опубликован в 2005 г. том IV-4 «Машины и оборудование кузнечно-штамповочного и литейного производства «Энциклопедии «Машиностроение».
Разработанная Бочаровым Ю.А. теория и методы расчета винтовых прессов использованы на многих предприятиях и в научно-исследовательских организациях, таких как ВНИИметмаш им. А.И.Целикова, ЭНИКмаш, АО «Тяжмехпресс», ПО КПА (Чимкент), НИАТ и его филиалы в гг. Самаре и Омске, где разрабатывались новые конструкции и модернизировались винтовые прессы для точной и малоотходной штамповки различных деталей машиностроения, авиастроения, двигателестроения, автотракторной промышленности, в том числе лопаток турбин, шестерен гидроагрегатов, и других деталей.
Результаты научных исследований апробированы и докладывались Бочаровым Ю.А на многих Федерального уровня в России и Международных конференциях в США, Германии, Италии, Японии, Китае, Чехословакии, вошли в программы и курсы учебных дисциплин: Оборудование кузнечно-штамповочного производства, Гидропривод кузнечноштамповочных машин, Технология конструкционных материалов, Основы автоматизированного проектирования, Управление процессами и машинами обработки давлением, Управление и диагностика кузнечно-штамповочных машин, а так же Динамика машин, Теория и конструирование технологических машин, на английском языке для зарубежного вуза.
Бочаров Ю.А. вносит большой вклад в воспитание и подготовку научных кадров. Им подготовлено 42 кандидата и 4 доктора технических наук, он активно участвует в работе советов по присуждению ученых степеней доктора и кандидата наук, в качестве председателя, заместителя председателя и члена этих советов. В качестве научного руководителя Проблемной лаборатории Минстанкопрома СССР, декана факультета Автоматизация и механизация, Вечернего факультета и проректора МГТУ им. Н.Э.Баумана, Бочаров Ю.А. внес значительный вклад в организацию и совершенство-вание учебного процесса и научной работы.
На протяжении нескольких лет он был членом совета МВТУ/МГТУ им. Баумана, председателем двух методических советов факультетов, заведующим кафедрой «Технологии конструкционных материалов» и «Комплексная технология автоматизированного производства». Он является членом квалификационного совета ВАК РФ по присуждению докторских и кандидатских ученых степеней, членом редколлегии журнала «Кузнечно-штамповочное производство», избран действительным членом Российской Академии Естественных Наук, членом Совета Международной Ассоциации Непрерывного Инженерного Образования, Президентом Российской секции этой ассоциации.
Бочаров Ю.А. внес значительный вклад в подготовку инженерно-технических и научных кадров за рубежом. По заданию Минвуза СССР он работал Советником директора и руководителем группы Советских преподавателей Политехнического института в г. Бахр-Дар, Эфиопия (1967-69 г.г.). Под его руководством введено курсовое и дипломное проектирование, организован первый выпуск специалистов для экономики этой Восточно-Африканской страны. По заданию ЮНЕСКО работал Советником в международной группе экспертов по реформе и совершенствованию инженерного образования в Египте (1970-1999 г.г.), экспертом ЮНЕСКО по подготовке магистров в области расчета и конструирования технологических машин в Университете Моратува, Шри Ланка (1977-79г.г.). Там им были созданы учебно-научные лаборатории «Гидропривод» и «Испытания технологических машин», подготовлены учебно-методические материалы, опубликованы лекции по двум курсам на английском языке. Под научным руководством Ю.А.Бочарова подготовлены и успешно защищены диссертации на соискание ученой степени магистра.
Бочаров Ю.А. награжден орденом «Трудовое Красное Знамя» и медалями: «За доблестный труд», «Ветеран труда», «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-45г.г.», «В память 850-летия Москвы», ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР», а так же медалью Федерации космонавтики СССР «За заслуги в подготовке инженерных кадров для отрасли промышленности, связанной с освоением космоса», Почетным Знаком РАЕН «За вклад в науку и экономику Российской Федерации» .В 2003г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
Теория, расчеты и разработка конструкций кузнечно-штамповочных машин
Расчеты, составление схем и конструкций гидропривода машины
Разработка технических заданий и предложений на программное (программно-адаптивное) управление процессами и машинами обработки металлов давлением.


http://www.mt6.bmstu.ru/21645