В будущем кладбища могут стать интерактивными

Автор: Сергей Стельмах
11.09.2012
В скором будущем на могилы усопших датчане будут приходить со смартфонами. С их помощью они смогут считывать с надгробий информацию об усопших.

На надгробии можно разместить QR-код со ссылками на видео- и аудиофайлы, которые позволят освежить память об усопшем. Используя этот код родные также смогут редактировать данные, добавляя информацию на веб-страницу, посвященную умершему. А люди, которые проходят мимо памятника, могут получить некоторое представление об умершем.

Одной из первых внедрила подобное Джил Тьютет Дорсет, которая установила QR-код на могильном надгробии своего умершего мужа Тимофея. “Он всегда интересовался передовыми технологиями и был бы не против подобных новшеств”, — утверждает она.

Сегодня в Дании размещение на памятнике такого кода стоит около 100 евро. При этом нужно будет заплатить и за хостинг, и за разработку, и за настройку веб-страницы. Безусловно, достаточно недешево, но в Германии за надгробие с цифровой рамкой для фото просят и вовсе около 5 тыс. евро.

Директор крупнейшего в Дании предприятия по производству надгробий Нильс Кристиан Нильсен не сомневается в том, что в ближайшем будущем переход в мир иной будет так же тесно связан с микропроцессорами, как с завещаниями и гробами.“Я уверен, что все захотят воспользоваться этими кодами, в каждой стране у них есть огромный потенциал, — считает Нильсен. — В самом деле, как еще рассказать историю жизни человека, а ведь у каждого из нас есть своя история, будь он фермер или директор. Да и поход на кладбище станет куда более увлекательным”.

Несмотря на оптимизм Нильсена, лавины заказов со всего мира пока что не наблюдается, однако церковный совет соседнего города Хольбек уже решил таким образом увековечить память местных знаменитостей. Совет намерен также отдать дань памяти в электронном виде нескольким монахам, которые жили в монастыре на окраине города.

“Я думаю, что люди забывают историю, — полагает глава совета Ханна Корсби, которая надеется с помощью кодов исправить эту ошибку. — А между тем есть множество людей, сделавших много важного в своей жизни, и память об этом необходимо передать следующим поколениям”.

Если у Ханны появится много единомышленников, то в скором времени кладбища могут превратиться из оазисов спокойствия и размышления в увлекательные музеи, куда будут стекаться толпы любопытствующих.

Стоит отметить, что эта инициатива — далеко не первая инновация на европейских кладбищах. Еще в марте 2007 г. столяр из Германии Карстен Глазер купил лицензию на изготовление цифровых надгробий и продает необычные памятники, на которых можно просматривать фото покойного прямо у него на могиле с помощью дисплея. 10-дюймовый экран изготовлен из небьющегося стекла и работает от специального переносного аккумулятора, который можно заряжать в домашних условиях. Зарядки достаточно для 2 часов просмотра. Однако, если установить на надгробье солнечные батареи, то вполне можно обойтись и без аккумулятора. По желанию клиента дисплей можно увеличить до 12 дюймов, а сам могильный камень может быть выполнен в любой форме.


http://www.pcweek.ru/mobile/article/det … ?ID=141932