Практикум: Как стать рантье
Алексей Тараповский
Vedomosti.ru
21.09.2012, 03:05
Отзывы

Клиентке 46 лет, она живет в собственном доме в ближнем Подмосковье. У нее взрослый ребенок, получающий высшее образование в Великобритании и пока не определившийся с дальнейшим местом работы и проживания.

Она — один из топ-менеджеров крупной международной фармацевтической компании с ежемесячным доходом $11 000. Кроме того, компания время от времени выплачивает ей годовые бонусы, размер которых может достигать нескольких годовых зарплат.

Ситуация
Восемь лет назад она приобрела небольшой многоквартирный дом в США с целью получения гражданства. Его стоимость за прошедшие годы с учетом кризиса выросла примерно на 25%. Сейчас квартиры сдаются, рента невелика — около 2% годовых. Кроме того, клиентка владеет существенными средствами на брокерских счетах и в доверительном управлении в России.

Хотя общая стоимость принадлежащих клиентке инвестиционных активов превышает $2 млн (на недвижимость приходится около 60%), в реальности в России она не получает от них регулярного дохода: доверительные управляющие «не выполняют свои обещания по доходности», а арендная плата от недвижимости поступает на депозит в американском банке.

Цель
Клиентка хочет примерно через год получить возможность оставить работу, стать рантье и жить на проценты с капитала. Правда, отход от активной деятельности не является для нее самоцелью, и весьма вероятно, что она продолжит работать для удовольствия и став полноценным рантье.

Передо мной она поставила задачу реструктурировать портфель активов таким образом, чтобы получать стабильный ежемесячный доход в размере $15 000 и обеспечить дальнейший рост капитала.

На жизнь
Клиентке было предложено заменить низкодоходную американскую недвижимость на пул объектов в Лондоне, где сейчас наблюдаются одни из лучших в Европе показателей рентной доходности. Такими объектами могут быть квартиры экономкласса, а также небольшие объекты коммерческой недвижимости. Заботиться об этой недвижимости будет одна из лондонских управляющих компаний, которая гарантирует непрерывность сдачи объектов в аренду. Это позволит обеспечить после уплаты всех налогов и комиссий рентную доходность в размере 5,5-7% годовых в фунтах стерлингов при высочайшей степени надежности инвестиций с перспективой получения дополнительных выгод от роста рыночной стоимости объектов. Именно этот актив должен дать нашей клиентке основной вклад в желаемый ежемесячный доход — по нашим оценкам, $9000-10 000.

Средства с американского депозита со ставкой 2,5% годовых, а также с неэффективно управляемых брокерских счетов я предложил для простоты управления аккумулировать на одном брокерском счете и вложить их в крупнейшие западные биржевые фонды — ETF. При формировании портфеля биржевых фондов я, как правило, отдаю предпочтение фондам под управлением американской компании iShares («дочка» инвесткомпании Blackrock, управляющей примерно половиной существующих в мире ETF), хотя это не догма.

С учетом возможных экономических проблем в 2013 г. в портфеле решено сделать ставку на драгоценные металлы и фонды, которые инвестируют в облигации компаний развивающихся стран — Китая, Индии, Бразилии, России, Сингапура и др. Целевая доходность портфеля — 12-15% годовых при таком же потенциальном риске. Вероятность получения прибыли оценивается нами в 70%, убытков — в 30%, так что «результат игры» в любом случае положителен для клиентки. Мы ориентируемся на ежеквартальную капитализацию прибыли клиентки.

Ежеквартальный бонус от операций с активами портфеля ETF в среднем должен увеличить ренту нашей рантье от недвижимости до желаемых $15 000.

Важно подчеркнуть, что гарантированную ежемесячную сумму дохода будет приносить только недвижимость (сейчас мы находимся на стадии выбора объектов в Лондоне, их параметры определят финальные цифры), а доход от ETF не гарантирован, его размер будет меняться в зависимости от результатов управления. Клиентка достаточно хорошо ориентируется в инструментах фондового рынка и понимает и принимает все риски предложенного плана.

На будущее
Часть имеющихся в настоящее время у клиентки средств я предложил направить в инструменты, которые должны обеспечить долгосрочный рост семейного капитала.

Для этого создается портфель высокодоходных депозитов в российских банках. Сумма каждого из них не превышает 700 000 руб., что обеспечивает полную сохранность средств. Процентный доход с депозитов не расходуется, а регулярно реинвестируется через удобный механизм накопительной инвестиционной программы (unit linked insurance) в широко диверсифицированный портфель крупнейших западных взаимных фондов под управлением таких инвесткомпаний, как HSBC, Blackrock, Nomura и др. Целевая доходность таких инвестиций — 8-12% годовых на сроке свыше пяти лет. Задача этой программы — сформировать через 20 лет дополнительный капитал в размере $1 млн. Это становится возможным за счет эффекта капитализации на долгом сроке, при том что фактически инвестировано будет всего $350 000.

Таким образом, мы полностью решаем задачу обеспечения ренты и при этом существенно увеличиваем капитал, которым в настоящий момент владеют клиентка и ее семья.

Автор — заместитель директора Института финансового планирования

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/news/41 … z274ZVWldf