Цитата из статьи:

Как известно, объемы продаж зависят от числа пользователей. Огромную роль для отрасли САПР, как и для всего софтверного рынка, сыграл ПК. Хотя системы автоматизации проектирования появились лет сорок назад, они долгое время применялись только ведущими корпорациями, которые могли позволить себе покупку дорогих компьютеров и софта. Ситуация изменилась в 1980-е, когда за счет резкого расширения числа пользователей рынок САПР всего за несколько лет вырос с 25 млн. до 1 млрд. долл. и продолжал расти как на дрожжах и дальше вплоть до нынешнего кризиса. Подъему способствовало и распространение PLM-систем, которые помимо проектных и производственных отделов предприятий охватывают и другие подразделения (маркетинговые, сбытовые, эксплуатационные), тем самым расширяя клиентскую базу. В результате, по оценкам аналитиков, в 2008-м объем рынка САПР/PLM перевалил за 26 млрд. долл. И хотя экономический спад безусловно оказал негативное влияние, эксперты уверены, что, возможно, уже в нынешнем году в этой области начнется возрождение, поскольку без САПР не обходится ни одно производственное предприятие, а конкуренция в сфере производства растет, подстегивая спрос на средства проектирования и управления данными.

Что касается людей, то похоже, что в сфере САПР особенно высока концентрация неординарных личностей. И хотя они не так известны, как Билл Гейтс, тем не менее отличаются своеобразием и яркой индивидуальностью. Возможно, такой отпечаток накладывает специфика отрасли. Ведь нелегко работать на стыке двух областей — ИТ и реального производства.

Отметив наиболее яркие моменты прошедших лет, давайте заглянем и в будущее рынка САПР. Что ждет нас впереди? Судя по последним прогнозам, в перспективе — сплошные облака, но не в смысле тумана, а в смысле технологии вычислений в облаке. Ведущие поставщики занялись освоением технологий и методов, позволяющих работать с САПР и PLM через Интернет. Пока это лишь экспериментальные проекты. Нужно еще решить немало вопросов, в том числе и связанных с бизнесом (пока непонятно, например, как продавать такие услуги), но, похоже, назревает очередная революция, которая опять изменит ситуацию на рынке САПР/PLM.


http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=124933

Елена!
Вы совершенно правы! В САПР революция, причем такая, что по сравнению с ней меркнут все предыдущие. До 2020г. капитализация этого рынка вырастет в разы, а сам рынок будет перекроен радикально, за счет триады:
1) облаков
2) мобильных устройств
3) интеллектуальности.
И если с первыми 2-я пунктами многие известные фирмы уже вопрос решают ускоренно,
то с последним пунктом только пытаются. Т.к. как отметил верно работник немецкой фирмы TEBIS на одном из форумов, что есть некий барьер, через который не удается перейти пока никому на западе в надежде создать систему, способную выполнять работу технолога на предприятии моментально. Задача титаническая, требующая от разработчика такой системы огромных знаний как в предметной области, так и в ИТ, которые набираются десятилетиями +
научное открытие, позволяющее синтезировать деталь любой сложности из ограниченного набора КТЭ (конструкторско-технологических элементов).

Автор этих строк еще в 2006г. представил миру прототип интеллектуальной системы-автомата, способный моментально выполнять работу технолога по созданной модели из КТЭ, реализованный как веб-сервис для мобильных устройств. Задолго до психоза с облаками и мобильными в мире. И у него нет барьера для создания действующей интеллектуальной  системы. Более того, для не сложных деталей это все уже создано и работает на одном из заводов Урала. Работаем над создание для более сложных.