Задача России — пробиться в круг будущих мировых лидеров и обеспечить рост благосостояния граждан
Владимир Путин объявил переход на новую модель экономического роста

Ольга Кувшинова
Vedomosti.ru
13.12.2012
Отзывы1
Мы должны не просто уверенно развиваться, но и <...> не растерять себя как нация«, — поставил задачу Путин в своем первом за нынешний президентский срок обращении к Федеральному собранию. Уверенное развитие требует высокого роста экономики — 5-6% — и не может больше опираться на сырьевую модель. Необходима структурная перестройка, новым ресурсом должны стать технологии и человеческий капитал. Задача усложняется тем, что поиск новых источников роста — вопрос глобальной повестки: мировая конкуренция за ресурсы — а это прежде всего интеллект — ужесточается, отметил Путин. Проигравшая в этой борьбе страна не просто обречена на зависимость — ее доля «глобального пирога» будет уменьшаться.

В основе новой модели должны быть экономическая свобода, частная собственность и конкуренция, сказал Путин: рыночная экономика, а не госкапитализм. Этой задаче должно быть подчинено все остальное: демографическая политика, миграционная, налоговая, территориальная, региональная и даже политика ЦБ — он должен отвечать и за экономический рост, предложил Путин. Такой «двойной мандат» — поддержка денежного рынка и уровня занятости — есть у ФРС.

Нужно развивать человеческий потенциал, образование и качество медуслуг. «Бюджетники» должны стать «средним классом»: нужно, чтобы учителя, врачи, работники культуры могли своим трудом обеспечивать себе достойный уровень жизни, и особенно в регионах. Об увеличении финансирования военных и правоохранителей он на этот раз не говорил.

Для привлечения инвестиций нужны «дорожные карты» по развитию отраслей подобно «картам» по улучшению делового климата. Прежние договоренности по бюджетным правилам пересмотрены: поскольку совокупный объем двух нацфондов по итогам года достигнет 9% ВВП, в 2013 г. средствами ФНБ можно начать финансировать инфраструктурные проекты, считает Путин (см. статью на стр. 01).

Нужно и новое госуправление, сочетающее в себе традиции сильного государства и демократии, считает Путин. Он поддерживает право народной законодательной инициативы и готов подумать над расширением политической конкуренции при выборах в Госдуму, бороться с коррупцией и повышать прозрачность власти.

«Экономическая программа» Путина во многом повторяет основные пункты «Стратегии-2020», подготовленной экспертным сообществом во главе с Высшей школой экономики и Российской академией народного хозяйства, а также содержание макропрогноза-2030 Минэкономразвития. Министерство, предлагая в качестве базового варианта развития путь технологических и научных инноваций, описывало долгосрочные приоритеты как создание новой «экономики знаний». Основой технологического рывка служит развитие человеческого капитала и привлечение инвестиций, доверие внутри страны и профессионализм. Инерционный сценарий с опорой на сырьевую модель не обеспечивал требуемых темпов роста экономики, средств для развития социальной сферы и содержал риски ухудшения положения России на экономической карте мира. При расчете результатов выполнения инновационного прогноза ничего специально не придумывалось, говорил замминистра экономического развития Андрей Клепач: основой стали действующие программы правительства и майские указы президента, просто надо их выполнить.

Президент поднял высокую планку, выступление — самое главное между предвыборными кампаниями, замечает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Ответственность за достижение заявленного Путин взял на себя. Все цели легко измеримы, их достижение можно будет проверить, а насколько заявленное реализуемо в действующей системе управления, зависит в первую очередь от президента, замечает Гуриев: «Система устроена так, как он захочет. У него самый большой мандат».

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/news/71 … z2Ev2lA3Ft


<noindex>
Как давно я от него слышу уже подобные речи!
Я, потративший больше 30 лет своей жизни, на исследования и приобретение знаний в области Промышленного Искусственного Интеллекта, потерявший все на этом пути,
бесчисленное количество раз обращавшийся за помощью к правительству, но получавший всегда в ответ саботаж, или издевательства от дебилов, теперь должен
отдать эти знания, т.к. ворующие чиновники и паразиты-олигархи, увидели угрозу своему существованию со стороны тех стран, где люди с мозгами уважаются и поддерживаются всячески и государством и обществом. Я предупреждал, что на брюхе еще поползете, жопу лизать будете, любые условия выполните.
Поздно! Никто уже ничего не сделает. Да я и не представляю, что за условия должны
мне предложить, чтобы я взялся в таком возрасте, все это исправлять и обеспечивать будущее чиновникам-ворам и паразитам-олигархам здесь.
</noindex>