Журнал Science назвал главные научные открытия уходящего года
НЕУЛОВИМЫЙ БОЗОН
Главным научным прорывом уходящего года по версии авторитетного международного журнала "Сайенс" (Science) признано подтверждение существования элементарной частицы - бозона Хиггса. Его еще прозвали «божественной частицей». Искали в течение более четырех десятилетий.
О сенсационном открытии ученые объявили в среду 4 июля 2012 на специальном семинаре, который прошел в CERN в Швейцарии. После него многие поверили: вожделенный бозон Хиггса или частица Бога, как его называют, обнаружен.  Он нашелся, что примечательно, в экспериментах на Большом адронном коллайдере (БАК) - на супер-машине в виде гигантского кольца протяженностью 27 километров и стоимостью 10 миллиардов долларов, которую и построили в основном ради этих самых поисков. Деньги - огромные, но потрачены, похоже, не зря.
Физики, правда, прямо не говорят, мол, обнаружили бозон Хиггса. Осторожно заявляют о частице, "похожей на бозон Хиггса".  Но уверяют, что ее характеристики совпадают с теми, которые были предсказаны теоретиками именно для бозона Хиггса. Иными словами, скорее найден он - тот самый бозон, чем не он.
- Полученные данные ясно свидетельствуют, с уровнем достоверности 5 сигма, что найдена новая частица  массой порядка 126 гигаэлектронвольт (Гэв), - заявила на семинаре Фабиола Джианотти, представляющая исследователей, которые проводили эксперименты на детекторе ATLAS.
- Это действительно новая частица, - вторил коллеге Джо Инкандела, представляющий детектор CMS. - Это бозон. И он гораздо тяжелее всех бозонов, открытых ранее.
Как считают физики, после Большого взрыва, положившего начало Вселенной 13,7 млрд лет назад, сила, порождающая этот бозон, дала начало образованию галактик, звезд и планет из изначального хаоса. Обнаружение этой частицы, предсказанной еще в 1964 году английским физиком Питером Хиггсом, является, по мнению многих ученых, "крупнейшим научным открытием за последние полвека".
ДЕНИСОВСКИЙ ЧЕЛОВЕК
На втором месте по значимости - секвенирование генома денисовского человека. Родственники палеоантропов, проживающих на территории Алтая, были смуглыми брюнетами с карими глазами. Группа генетиков Института эволюционной антропологии (Германия) во главе со шведским ученым Сванте Паабо при помощи новой методики расшифровали геном гомининов (денисовских людей). Итоги исследований были опубликованы в научном журнале Science.
Фрагменты были найдены на Алтайском крае в 2010 году на территории Денисовой пещеры. Ученые предполагают, что они относятся еще к одному виду человека, который проживал здесь вместе с предшественниками Homo sapiens и неандертальцами. После нахождения останков денисовского человека палеогенетики провели секвенирование его ДНК и пришли к выводу, что генетически гоминин был ближе к классу меланизийцев, проживающих на территории Малайского архипелага (их родственность определилась в 5%, когда как с неандертальцами, она варьирует от 1 до 4%).
ЯЙЦЕКЛЕТКИ ИЗ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК
На третьем месте - эксперименты японских ученых из Университета Киото по выращиванию яйцеклетки из стволовых клеток.
Японские ученые впервые в истории науки смогли вырастить яйцеклетки из стволовых клеток, оплодотворить их и добиться рождения здорового потомства у лабораторных мышей.
Группа специалистов во главе с профессором Митинори Сайто из Университета Киото полагают, что результаты их исследований внесут вклад в решение проблемы бесплодия и изучение механизма появления жизни.
Группа профессора Сайто сообщила, что разработанная ими методика выращивания яйцеклеток, яичников и спермы из стволовых клеток пока работает только на уровне лабораторных мышей. Она неприменима к человеку. Однако профессор Сайто и его коллеги намерены в будущем проводить эксперименты со стволовыми клетками обезьян и человека, чтобы получить из них сперму и яйцеклетки.
В десятку главных научных прорывов по версии "Сайенс" также вошли миссия американского марсохода "Кьюриосити", доказательство существования майорановских частиц, создание механизмов, способных реагировать на мыслительные процессы парализованных людей, а также открытие новой разновидности трансформации нейтрино.


http://www.kp.ru/daily/26006/2931434/

Жаль, что Промышленный Искусственный Интеллект был создан только 12.12.12 :-)