ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА!

БАННЕР 500 х 90 тИЦ=10 PR=3
Просмотров более 5000 в месяц.
Цена 2000 рублей в месяц.
Деньги от рекламы идут на ВАШ инвестиционный счет в проекте СПИ
КРАУДФАНДИНГ!
Исполняем желания!
ВЛОЖИСЬ В БУДУЩЕЕ!

МАШИНОСТРОЕНИЕ И МЕТАЛЛООБРАБОТКА. САПР. CAD\CAM\CAE\PLM. ФОРУМ ИНЖЕНЕРОВ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАШИНОСТРОЕНИЕ И МЕТАЛЛООБРАБОТКА. САПР. CAD\CAM\CAE\PLM. ФОРУМ ИНЖЕНЕРОВ! » Искусственный интеллект. » В России создан Промышленный Искусственный Интеллект


В России создан Промышленный Искусственный Интеллект

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В России создан Промышленный Искусственный Интеллект

Изменения, которые происходят сейчас в САПР, потрясают воображение. С момента возникновения этой области человеческой деятельности, основателем которой является Айвен Сазерленд, создавший первую программу-прототип САПР  Scetchpad и получивший за нее премию Алана Тьюринга в 1988г., а позже и киотскую премию в 2012г.
радикальные изменения были, это и переход от 2D проектирования к
3D, и параметрическое проектирование, но то, что происходит сейчас
иначе как революцией назвать никак нельзя.
Если раньше эволюционные изменения были связаны в основном с эволюцией аппаратных средств и операционных систем для них, то сегодня меняется буквально все! Основные тренды, это интеллектуальность, облака и мобильные устройства. Если с облаками и мобильными устройствами в основном все понятно, то про интеллектуальность хотелось бы сказать особо. На наших глазах, после многолетнего застоя, происходят драматические изменения в технологических системах САПР или САМ, как их принято называть в мире. Knowledge based machining, такое название это направление получило на западе, а по русски принято называть интеллектуальной механической обработкой.  Датой начала этой эпохи видимо надо считать 1995г., когда американец Glenn McMinn создал и вышел на рынок с системой FeatureCAM, хотя в СССР такие разработки были и до этого события. В этой системе, впервые были представлены модули распознавания конструкторско-технологических элементов (КТЭ) и генерация на их основе технологии обработки детали и управляющей программы (УП) для станков с ЧПУ. Это был прорыв! Сам автор говорил, что сделал революцию. Ведь впервые в технологической системе был заложен функционал, который был присущ раньше только человеку, специалисту в области металлообработки. Заметным явлением стало появление индийской CAMWorks, которая была создана в среде популярнейшей системы конструкторского проектирования SolidWorks.
Она так же имела функционал Knowledge Based Machining.
Позже постепенно уже все известные в мире системы САМ получили такой функционал, благодаря усилиям своих разработчиков. К сожалению известных российских в их числе нет. Однако до последнего времени никому так и не удавалось создать систему, где бы человек был полностью исключен из процесса принятия решений.
Более того, отрицалась сама мысль о возможности создания такой системы. В 2006г., значительно раньше массового психоза с облаками и мобильными в мире, был создан прототип такой системы на Adobe Flash, реализованный как веб сервис для мобильных устройств
http://cadcamkbm.com/TurtaCAMMobile.html,  который впоследствии
видный ученый проф. Бочаров Ю.А. назвал: “важнейшим открытием-изобретением современности”.
А к концу 2012г., была создана система, реализованная так же, как и индийская CAMWorks в среде SolidWorks, но в которой специалист полностью исключен из процесса принятия решения при проектировании технологии и УП для станка с ЧПУ.

Работа происходит следующим образом.

1) Включается на запись макрос VBA, который создается в процессе проектирования 3D модели детали.
http://s3.uploads.ru/t/3FtoZ.png

Рисунок 1. Включение записи макроса при проектировании детали

2) Проектируется 3D модель детали и одновременно происходит запись в макрос всех действий конструктора и параметров элементов создаваемой детали.
http://s3.uploads.ru/t/EKNdX.png

Рисунок 2. Созданная 3D модель детали

3) Полученный макрос сохраняется в текстовом файле data1.bas

http://s2.uploads.ru/t/ylEWU.png

Рисунок 3. Сохранение макроса, полученного при создании 3D модели детали.

4) Запускаем на исполнение другой макрос Промышленного Искусственного Интеллекта, который считывает ранее сохраненный файл data1.bas и анализируя его, проектирует в автоматическом режиме технологию обработки созданной детали и УП для станка с ЧПУ.
http://s3.uploads.ru/t/0dFeQ.png

Рисунок 4.  Запуск на исполнение макроса Промышленного Искусственного Интеллекта.

5) Получаем в результате автоматически сгенерированную технологию обработки детали и УП для СЧПУ.
http://s2.uploads.ru/t/wB6IG.png

Рисунок 5. Автоматически сгенерированная технология обработки детали.

Визуализация траектории движения инструмента создает иногда впечатление
Его не точности. Это не так. В данных УП для станка с ЧПУ все верно.
Промышленный Искусственный Интеллект справится и с более сложными деталями, требующими 2,5 координатную обработку Автоматическое генерирование ЧПУ обработки на рабочем месте конструкто, но все же это пока больше опытный вариант и до коммерческого уровня еще требуется его доводка. Видимо это случится уже в этом году. Доступ до него будет предоставляться, как онлайн услуга. Сайт для этого уже создан и дорабатывается http://cnconline.ru. Совершенно очевидно, что появление такой услуги, моментальной подготовки технологии обработки и УП вызовет  серьезные изменения на рынке труда технологов.
Услуги кибер технолога станут доступны в любое время и в любом месте планеты. Вполне возможно, что они будут бесплатны, как сервисы Google и других интернет компаний.
Потребность в технологах людях будет резко сокращаться и это должно радикально повлиять на снижение издержек и производительность труда.

Автор ищет страну, где бы ему предоставили наилучшие условия для реализации своих планов.


Турта В.Г.
Автор научного открытия, сделанного в 1987г. на НПО “ЭНЕРГИЯ” им. академика С.П. Королева.
Первой в мире экспертной системы технолога “ЭКСПЕРТ-Т”.
Первого в мире прототипа интеллектуальной системы -автомата, реализованной как веб-сервис для мобильных.
Прототипа токарного веб-сервиса
Автоматической обработки с эл. чертежа (DXF файла).
Промышленного Искусственного Интеллекта, реализованного в среде SolidWorks.

http://sapr2012.ru/turta/47.php
http://sapr2012.ru/turta/48.php

0

2

Не думаю, что это событие станет предметом гордости РФ.
В связи с многолетним саботажем этих разработок со стороны государства.

0

3

Из ответа на вопросы на cad.ru

Цитата
Noobie пишет:
1. Вы в курсе, что на производстве каждая деталь с момента начала проектирования до окончательного выхода из под станка постоянно меняется? Каким образом Ваш макрос будет учитывать эти изменения?

Что значит меняется?
В процессе проектирования?
В макросе это все должно отражаться и обработку такого макроса тоже можно сделать.
Но у меня это пока еще не сделано.
Или имеется ввиду изменения вносимые в ранее созданную деталь?
Здесь не вопрос. Загружаем модель, меняем ее конструкцию, наносим офсетную геометрию
на обрабатываемые КТЭ и прокликиваем, записывая все это в макрос.
Потом макрос грузим в http://cnconline.ru/cicle.php и получаем УП.

Цитата
Noobie пишет:
2. Ваши слова "прокликать на примитивах может любой школьник". Но Вы же утверждали, что прокликать их надо в том порядке, в каком будет осуществляться обработка детали! Каким образом школьник это сможет сделать? Тут же нужно участие как минимум квалифицированного технолога, который вот так вот по ходу действия за 5 минут будет продумывать порядок обработки. Извините, но это абсурд. Тут никакой уже не интеллект, а эвристиеская машина Машкина. Причем предусматривающая наличие крутого технолог с большой зарплатой, от которого вы так хотите избавиться.

Вы правы!
Пока это так!
Но я все порываюсь создать макрос, который будет на обрабатываемых КТЭ строить в
автомате траекторию обработки КТЭ с учетом материала и параметров этого КТЭ и инструмента обработки. И я это сделаю без вопроса, при наличии времени и настроения и тем более интереса. Тогда прокликать сможет даже школьник по определенному простому правилу. Ну и давайте не забывать, что это тоже временно, т.к. я просто пока не выяснил, как с помощью макроса, получать координаты опорных точек в SW.
Ребята, спецы по Инвентору говорят, что это делается запросто.

Цитата
Noobie пишет:
3. Вы так стремитесь сделать систему с одной кнопкой. Но где же одна кнопка то? особенно в случае с прокликиванием примитивов (которые, как я понял, еще надо нарисовать)

Я уже сделал то, что хотел.
Другое дело, что это пока еще ущербно по функционалу и надо расширять.
Опять же нужен для этого интерес конкретный. Тем более это предлагается делать бесплатно.

А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ!

Я работаю параллельно над двумя подходами.
1) Это работа с моделью детали, на которую, как я ранее описал требуется наложить оффсетную геометрию (программно это тоже решаемо) и прокликать на примитивах траектории обработки фрезы. Полученный при этом макрос надо загрузить на сайте и получить ЧПУ код.
2) Это работа с макросом, полученным при создании 3Д модели детали
И вот здесь ОДНА КНОПКА!
Заходим и читаем:
http://cnconline.ru/present.php
http://cnconline.ru/aicreated.php
Но макрос никому не продается.
Пока область его применения тоже ограничена и доступ к нему можно получить только удаленно. http://cnconline.ru/automat.php
ЭТО И ЕСТЬ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ!

Цитата
Noobie пишет:
4. Как уже было сказано, вашу предыдущую программу протестировали и оказалось, что она обрабатывает деталь мягко говоря, кривовато. Вы потом представили другую программу, обработка по которой велась лучше, хоть и тоже не без недостатков. Вопрос: эту программу вы получили из макроса после того, как внесли изменение в сам алгоритм получения УП, или тупо поправили предыдущую УП ручками?

Были внесены изменения в алгоритм. Это не сложно.

Цитата
Noobie пишет:
И напоследок, вы все время говорите о научном открытии, а можно ли узнать, в чем собственно оно заключалось? Я так понял, в том, что вы изобрели некий набор КТЭ, с помощью которого можно описать деталь любой сложности?

Открытие, сделанное в 1987г. на НПО "ЭНЕРГИЯ", заключалось в нахождении признака, по которому надо выделять ограниченный набор КТЭ. Но это было давно и многие уже сейчас
догадываются об этом признаке. При пытливом уме это можно понять из моего прототипа первой в мире интеллектуальной системы-автомата, реализованной как веб сервис для мобильных устройств и названного видным ученым "важнейшим открытием-изобретением современности". Но если я раньше боялся, что узнав его на западе найдутся человек 5, которые смогут реализовать его в практической системе, то сейчас я говорю, что и в этом случяае у них все равно ничего не получится, т.к. нужно иметь еще и мой практический набор знаний в машиностроении и ИТ, который я специально набирал, для решения этой задачи более 30 лет.
Краткая биография
http://turta.narod.ru/About.htm

0

4

Поводом к выбору темы моей мартовской редакционной колонки послужила поступившая в нашу редакцию статья с названием «В России создан промышленный искусственный интеллект». К сожалению, затем автор снял свою публикацию, не согласившись с мнением редакции о том, что сообщение о таком крупном прорыве должно сопровождаться хоть какими-то конструктивными намеками на то, чем этот прорыв отличается от конкурирующих решений и какими средствами он достигается.

http://isicad.ru/ru/editor.php

Вроде в статье http://cnconline.ru/aicreated.php
все детально описано и объяснено, что же сделано и чем сделаное отличается от имеющегося
у брендов в области ИИ. Хорошо! Я кажется нашел способ быть убедительным.
Набрав в поиске knowledge based machining я наткнулся на ролики известных фирм и снял с них скриншоты. Прилагаю здесь. Буду делать на подобные детали свой ИИ с одной кнопкой.
Но судя по роликам, они отстают от меня безнадежно! Кликов там полно! Они просто никогда не выйдут на мой уровень квалификации разработчика технологических ИИ. И это не бахвальство. Это факт!
Даже Андрей, из известной японской фирмы, на которого бы мне давно пора разозлиться,
за некоторые его высказывания и провокацию на 1-го апреля, заставившую меня вернуться
на cad.ru и потерять там опять бесполезных для меня перепалках больше недели времени,
но в адрес которого я говорил и продолжаю говорить много лестных слов И ЭТО ТАК И ЕСТЬ,
даже он меня просто убил своим пониманием моей концепции. ЧТО ТОГДА ГОВОРИТЬ ЗДЕСЬ ОБ ОСТАЛЬНЫХ?

http://s3.uploads.ru/t/KNeaS.png

http://s2.uploads.ru/t/9QPkh.png

http://s3.uploads.ru/t/ozXhT.png

0

5

Сегодня год, как создан ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ! Он создан на НАУЧНОМ ОТКРЫТИИ АВТОРА, позволяющем выделять КТЭ по определенному признаку и способен генерировать обработку детали в автоматическом режиме, заменяя в этом процессе человека-профессионала.
Я написал статью, посвященную этому знаменательному событию
http://newstopeople.ru/?p=2017

0

6

Спасибо за хорошие слова!
Сегодня год, как был создан Промышленный Искусственный Интеллект (кибертехнолог) в среде SolidWorks. Я посвятил этому событию и судьбе прорывных технологий в России несколько обширных тем на своем блоге http://newstopeople.ru Я сравнил прототип современных САПР, созданный А. Сазерлендом, то в каких условиях он создавался и той кучей наград, премий и званий, которые за это получил их автор, с тем, что за 30 с лишним лет пришлось создать мне и что я за это здесь получил:-). Но у меня все выглядит намного круче. Исследовательских работ только с десяток, плюс научное открытие. Это думаю пара-тройка докторских и 5-7 кандидатских. Открытие, это академик.
Удивляет не то, как в России относятся к таким людям, к этому как раз были готовы, а то, почему все это до сих пор никто не превратил в СУПЕР ДОХОДНЫЙ коммерческий проект. Футболистов за десятки и сотни миллионов продают. Недавно начальник из Facebook заявлял, что организовывает срочную эвакуацию в США ИТ талантам из России. Но у меня то вообще все запредельно круто! Меня можно толкнуть на запад за очень и очень большие деньги. Если все до этого созданное не убеждает (хотя как очевидное может не убеждать?), то я создам облачного кибертехнолога, по сути коммерческий ОБЛАЧНЫЙ вариант Промышленного ИИ, то, что не под силу никому сегодня сделать с любым бюджетом, за пару, тройку месяцев. Я НЕ ВРУ! Ленюсь просто без стимула и к пенсия на носу. Вакансия продюсера открыта!:-)

0


Вы здесь » МАШИНОСТРОЕНИЕ И МЕТАЛЛООБРАБОТКА. САПР. CAD\CAM\CAE\PLM. ФОРУМ ИНЖЕНЕРОВ! » Искусственный интеллект. » В России создан Промышленный Искусственный Интеллект