ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА!

БАННЕР 500 х 90 тИЦ=10 PR=3
Просмотров более 5000 в месяц.
Цена 2000 рублей в месяц.
Деньги от рекламы идут на ВАШ инвестиционный счет в проекте СПИ
КРАУДФАНДИНГ!
Исполняем желания!
ВЛОЖИСЬ В БУДУЩЕЕ!

МАШИНОСТРОЕНИЕ И МЕТАЛЛООБРАБОТКА. САПР. CAD\CAM\CAE\PLM. ФОРУМ ИНЖЕНЕРОВ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАШИНОСТРОЕНИЕ И МЕТАЛЛООБРАБОТКА. САПР. CAD\CAM\CAE\PLM. ФОРУМ ИНЖЕНЕРОВ! » Вопросы не вошедшие в темы форума » Андрей Белоусов дал России пять лет на структурные реформы


Андрей Белоусов дал России пять лет на структурные реформы

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Андрей Белоусов дал России пять лет на структурные реформы
У России осталось пять лет на структурные реформы, предупреждает министр экономического развития Андрей Белоусов. Без них российскую экономику ждет стагнация

Максим Товкайло
Vedomosti.ru
30.04.2013
Поделиться42 Статья Отзывы14
Читают сейчас19

КАК УСКОРИТЬ РЕФОРМЫ
Когда создавался стабфонд, изъятие нефтяных доходов сдерживало инфляцию, но сейчас курс «почти свободный», напомнил Белоусов: «Тогда возникает вопрос – зачем накапливать нефтегазовые доходы? Говорят, для страховки от нового кризиса. Но это сработает, если цены на нефть снизятся, а через 2–3 года вновь вернутся на прежний уровень. Если этого не произойдет, то мы просто проедим резервы за 2–3 года и останемся и без денег, и без дорог». Тратить дополнительные нефтегазовые доходы можно и без нарушения бюджетного правила, например размещая в ВЭБе дополнительно 200–400 млрд руб. фонда национального благосостояния уже с этого года, предложил министр.
  Эта публикация основана на статье «Ультиматум экономике» из газеты «Ведомости» от 30.04.2013, №76 (3338).
Через пять лет начнется перестройка мирового энергетического баланса, которая может привести к снижению мировых цен на нефть на 20-30% — с нынешних $100 до $70-80, заявил вчера Белоусов на коллегии Минэкономразвития: «Критически необходимо, чтобы Россия вошла в этот период с завершенными преобразованиями хотя бы по основным параметрам».

По мнению Белоусова, за пять лет власть должна провести масштабные реформы, стоимость которых он оценил в 7,5% ВВП, или 3,5-5 трлн руб. в год. Это реформы здравоохранения и образования (1,7% ВВП), бюджетного сектора, пенсионной системы и ЖКХ (еще 0,6%), модернизация армии (1,5%), строительство новых дорог и генерации (1,8%), развитие Дальнего Востока и Калининграда (0,4%), сокращение нефтегазового дефицита через развитие несырьевой промышленности (еще 1,5% расходов).

При темпах роста ВВП на 3% ежегодно и с учетом того, что через бюджетную систему перераспределяется только треть прироста ВВП, нужный для реформ капитал удастся накопить только через 10 лет, и еще пять лет уйдет на сами преобразования. Столько времени у России нет, констатировал Белоусов: «Окно возможностей составляет три, четыре, максимум пять лет».

Найти деньги на реформы можно, ускорив экономический рост до 5-6% в год. Для этого Белоусов предлагает наращивать инвестиции и несырьевой экспорт, повышать производительность труда, развивать малый и средний бизнес. Валовые и национальные сбережения составляют почти 30% ВВП, а сами инвестиции в основной капитал — только 20% ВВП. Уже через три года объем инвестиций можно увеличить до 25%, если улучшить инвестклимат, понизить ставки и реализовать крупные инфраструктурные проекты, уверен Белоусов. Объемы несырьевого экспорта он считает «позорными». При ВВП в $2 трлн и объеме машиностроения в $173 млрд Россия экспортирует машинное оборудование на $27 млрд — это показатели Южной Кореи и Тайваня 20 лет назад. Дело не только в низком качестве российской продукции, но и в неразвитости инструментов поддержки экспорта, констатировал министр.

Если реализовать эти четыре меры, то уже в 2014-2016 гг. экономика выйдет на траекторию 6%-ного роста, а затем ускорится до 7% или даже больше, обещает Белоусов. Четыре процентных пункта роста дадут увеличение потребления вслед за повышением производительности труда и реальной зарплаты. Еще 3 п. п. — за счет роста инвестиций и 0,5-1 п. п. — за счет наращивания экспорта. Ускорить реформы можно, если активнее тратить нефтегазовые доходы на инфраструктуру, но нужно политическое решение (см. врез). Сейчас снова, как в годы первых пятилеток, справедлива формула «потеря темпов равнозначна потере курса», резюмировал Белоусов.

Это речь не министра, а будущего помощника президента по экономике, полагают трое сотрудников Минэкономразвития. «Белоусов выступил с программной речью, по сути — с программой реформ, хотя обычно министры фокусируются на более узких задачах министерства на текущий год», — отмечает один из собеседников «Ведомостей».

Вероятность того, что Белоусов перейдет в администрацию президента, очень велика, подтверждает высокопоставленный сотрудник аппарата правительства: «Он изначально хотел туда, но не нашлось места, так как помощником стала Эльвира Набиуллина». Сам Белоусов вчера не стал опровергать возможный переход в Кремль: «Если будет такое решение президента и председателя правительства, я его, безусловно, исполню. Но для меня критически важно, чтобы курс работы министерства, то, что мы заложили за прошедший год, чтобы это все не изменилось и не пропало».

Катастрофы за углом нет, но то, что экономика серьезно тормозит и реформы нужны, очевидно, говорит главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров: «Белоусов сгущает краски, но без этого протолкнуть реформы невозможно». Но даже при запуске реформы добиться в 2014-2016 гг. роста экономики на 5-6% нереально, эффект от преобразований будет через 3-5 лет, отмечает эксперт. По мнению Тихомирова, вызовом ближайших лет станет сокращение работоспособного населения.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/news/11 … z2RwJtgvPK

0

2

Чем ограничены перспективы роста российской экономики
Замедление экономики России вызвано двумя группами факторов: временные могут улучшиться, а фундаментальные — рано или поздно привести к коллапсу

Ольга Кувшинова
Vedomosti.ru
29.05.2013
Поделиться11 Статья Отзывы 
Читают сейчас11
ПОЛИТИЧЕСКИЙ МАКСИМУМ
Политические факторы ограничивают потенциал роста ВВП 3–4%, считает Тихомиров. Для решения накопленных проблем нужен рост на 5–6%, говорил Белоусов. В I квартале 2013 г. ВВП вырос на 1,6%.
  Эта публикация основана на статье «Тормоз экономики» из газеты «Ведомости» от 29.05.2013, №92 (3354).
Замедление экономики, длящееся пять кварталов, вызвано двумя группами причин: временными и фундаментальными, пишет главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. Временные связаны с так называемыми эффектами базы: прежде всего это расходы федерального бюджета и выпуск в сельском хозяйстве. В 2012 г. Минфин попытался тратить равномерно, не откладывая львиную долю расходов на конец года, как обычно. В итоге в I квартале 2012 г. расходы выросли на 37%, поддержав инвестиционный всплеск и рост ВВП почти на 5%; а в IV квартале их рост замедлился до 8,4%. На этом фоне прирост расходов I квартала 2013 г. должен был оказаться скромным (+6,8%), что повлияло на экономику. Но во втором полугодии этот фактор ослабнет, ожидает Тихомиров. Так же и с урожаем: на фоне прошлогоднего провала он, если сбудутся прогнозы, поддержит рост ВВП во втором полугодии.

А вот фундаментальные факторы стагнации — монополизация экономики, огромный и неэффективный госсектор, ценовое регулирование в энергетике, слабая правовая система — никуда не денутся. Решить эти проблемы без политической воли невозможно, но ее нет, заключает Тихомиров: «Говорят много, а практических результатов — никаких». Курс на стабильность, взятый в начале 2000-х в противовес хаосу 1990-х, можно считать большим достижением президента Владимира Путина и бесспорно, что стабильность — важная составляющая в оценке инвестиционного потенциала любой страны, продолжает Тихомиров. Но нынешняя стабильность означает отказ от реформ, экономический застой и ухудшение социально-экономической структуры, что становится главным фактором дестабилизации. Попытка тормозить любые частные инициативы и сохранять контроль без каких-либо уступок создает предпосылки для более глубокого кризиса, чем в 2009 г., — ситуация очень похожа на СССР 1980-х, сравнивает Тихомиров: «Мир идет вперед, а наша экономика под благим лозунгом “Не дестабилизируй!” становится все более архаичной».

Перспективы роста ограничены политическими факторами, заключает Тихомиров. Если российским лидерам повезет, то застой может продлиться до 2018 г. и дольше. Однако, если основа такой стабильности — исторически высокие цены на нефть — будет подорвана, это может побудить власти ускорить реформы, надеется Тихомиров.

Для ОПЕК ситуация тоже напоминает 1980-е, когда наращивание добычи нефти Саудовской Аравией привело к обрушению цен на два десятилетия. Сланцевая революция сильнее всего бьет по африканским странам, экспорт которых в США упал на 41%; тогда как страны Персидского залива угрозы в сланцевой нефти не видят, цитирует WSJ министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими: страна в 2012 г. увеличила экспорт нефти в США на 14%. Для поддержания цен картелю нужно договориться о снижении добычи, но снизить ее, не урезая расходы бюджета, по силам как раз только странам залива, что становится причиной конфликтов между участниками ОПЕК, пишет WSJ. Перебалансировка мирового энергорынка приведет к понижению нефтяных цен, предупреждал министр экономического развития Андрей Белоусов, отмечая, что для подготовки к новой конфигурации мировой экономики у России есть максимум лет пять.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/news/12 … z2UeUIb0Ao

0


Вы здесь » МАШИНОСТРОЕНИЕ И МЕТАЛЛООБРАБОТКА. САПР. CAD\CAM\CAE\PLM. ФОРУМ ИНЖЕНЕРОВ! » Вопросы не вошедшие в темы форума » Андрей Белоусов дал России пять лет на структурные реформы