Минэкономразвития официально признало, что российская экономика вползает в рецессию, и возможностей переломить эту тенденцию не просматривается.

Как сообщил в четверг заместитель главы МЭР Андрей Клепач, министерство снизило прогноз по росту ВВП в 2013 г. с 3,6% до 2,4%. Примечательно, что столь существенное снижение произойдет при ценах на нефть $105 за баррель, что выше заложенных в бюджет $97 за баррель. Причиной резкого ухудшения прогноза замминистра назвал практически нулевой рост экспорта.

Следующим ударом стали данные по оттоку капитала, который, по словам Клепача, по итогам 2013 г. составит $30 – 35 миллиардов (ранее в официальном прогнозе МЭР предполагалось, что этот показатель не превысит $10 миллиардов). До 4,6% был снижен прогноз по ростуинвестиций, который сам замглавы министерства был вынужден назвать невысоким. Оптимистический прогноз по росту производства на текущий год составил всего 2%. Прогноз по приросту оборота розничной торговли, всегда выступавшей в качестве локомотива роста, был понижен с 5,6% до 4,3%.

На прежнем уровне сохранен лишь прогноз по инфляции, которая в 2013 году составит 5,8%.

Для экспертов откровения Клепача не стали неожиданностью. О том, что экономика вступила в период стагнации, в экспертном сообществе говорят достаточно давно, и заявления президента и премьера о необходимости обеспечения пятилетки экономического роста с темпами не менее 5% за счет модернизации и инноваций сегодня мало кто воспринимает всерьез.

«Темпы экономического роста не подкрепляются сейчас возможностями нефтегазового сектора. Темпы роста снижаются, сейчас нам можно говорить о достижении 3% или 3,3%. Я думаю, что даже за 3% надо будет побороться», – заявил в начале марта экс-министр экономики Алексей Кудрин.

Выступление Клепача может означать, что власти наконец решили прекратить водить население за нос. Несмотря на все трудности и проблемы, в рецессию российская экономика еще не вошла, но это лишь вопрос времени. В этой ситуации лучше заранее дать понять обществу, что дела в экономике идут неважно, чтобы потом не объяснять, почему правительство опять проспало рецессию.

О неизбежности спада свидетельствуют такие объективные факторы, как продолжающееся ухудшение экономической ситуации в ЕС, которое в любой момент может перерасти в обвал. Судя по всему, Европа и дальше будет сокращать импорт российских энергоносителей, что, отметил Клепач, стало одной из основных причин снижения темпов экономического роста в РФ.

Не менее важный момент связан и с финансовым разгромом Кипра, который на протяжении многих лет являлся центром иностранных инвестиций в Россию. Будет ли ему найдена достойная замена и когда это произойдет, не известно.

Не вселяет оптимизма отсутствие у России реальных возможностей противостояния кризису через стимулирование экономического роста. Традиционный способ поддержки предприятий через обеспечение заказами в рамках крупныхинфраструктурных проектов сегодня нереализуем из-за отсутствия в стране достаточного количества денег. Значительная их часть ушла на выполнение предвыборных обязательств, подготовку к Олимпиаде или растворилась в программе перевооружения армии, причем жизнь показывает, что выделенные средства тратились исключительно бездарно и безрезультатно. При этом есть ощущение, что руководство страны уже не в состоянии влиять на положение дел на местах, и способно максимум на показательные порки «стрелочников».

Все это значительно снижает настроения в деловой среде, стремительно теряющей веру в то, что в Россию можноинвестировать и вести в ней бизнес.

Единственное, чего в нынешней ситуации можно со стопроцентной вероятностью ожидать от государства, – дальнейшего закручивания гаек как для бизнеса, так и для населения. В условиях неспособности к принятию системных решений попытки добрать упущенное в виде повышенных налогов и штрафов могут стать едва ли не единственной «антикризисной» тактикой.

http://js.smi2.ru/newdata/adpreview?ad= … &st=14


http://newstopeople.ru/?p=224#comment-58