Ждать пришлось не долго!

В моей статье: “Новое термоядерное оружие”, опубликованной в газете “Выбор”,
за 20.04.07г. были такие слова: “Вывод один: в кратчайшее время надо менять структуру экономики, развивать наукоемкие производства, иначе будет поздно! Расплачиваться стране придется территориями и своими природными ресурсами с более успешными соседями: Японией, Китаем, США, Евросоюзом, где, в отличии от нашей страны, умеют ценить интеллект и вкладывать средства в человека.”.  И вот эти слова начинают уже сбываться. На прошедшей 18.10.07г. прямой линии Президента и народа, Главе Государства был задан вопрос жителя Новосибирска, смысл которого сводится к тому, что на Западе начали поговаривать о том, что мол России несправедливо достались огромные природные богатства Сибири и надо бы ей мол поделиться с остальным миром. И это уже не первое подобное заявление на ТВ.
Как же так, возмутится россиянин, у страны столько денег, столько ракет, столько ядерных боеголовок, чуть меньше чем в США, а здесь такие речи? А дело в том, что эти ресурсы сейчас не играют уже того значения, которое они играли раньше. Деньги сами по себе, не являются гарантом безопасности вашего будущего. Те кто помнит жизнь в СССР, хорошо знают, что деньги не играли в той стране большую роль. В конце 80-х прошлого века, денег у населения было много, а купить на них, было нечего.  В 1991г. Денежная реформа Павлова в одночасье сделала нищими, владельцев огромных  финансовых накоплений. На протяжении почти всех 90-х, цены на товары росли так, что никакая зарплата не поспевала за их ростом, а скопить средства на черный день было большой проблемой. В 1998г. грянул дефолт и все в раз обеднели.
Сегодня мы имеем похожую ситуацию, какая была в СССР в конце 80-х.
Только тогда это было с товарами: денег полно, а купить на них нечего, а сегодня с мозгами: денег полно, а вложить их не в кого. Как кто-то сказал, сегодня денег в стране больше, чем интересных проектов, а интересных проектов больше, чем людей способных их осуществить. Дальше примитивной торговли, наши бизнесмены не мыслят.
Да! Но есть ракеты, ядерные боеголовки! Их много! Скажет возмущенный читатель. И в чем-то будет прав. Действительно вряд ли какая страна сегодня отважится, открыто напасть на Россию, т.к. в этом случае будет гарантировано, уничтожена и сама. Тогда, что же дает повод западным политикам так бесцеремонно вести себя и допускать подобные высказывания? А вот что! Мир за последние годы сильно изменился. Появились новые возможности установления влияния и контроля над государствами, помимо прямого уничтожения и разрушения. И это, прежде всего информационные технологии, которые сегодня приравниваются к оружию массового поражения. Немецкие ученые еще в 2000г. сделали следующий прогноз: К 2014-2016г.“ Европа станет единой страной с единым правительством и единой компьютерной системой управления. Армия будет состоять в основном из компьютерщиков.”
Как может быть оружием то, что не разрушает и не убивает! Воскликнет возмущенный читатель! Действительно это оружие не убивает и не разрушает, но оно выполняет главную задачу любой войны, ОНО ПОКОРЯЕТ! Сегодня компанию Microsoft, например, называют третьей супер державой мира. Благодаря тому могуществу, которое она обрела за последние годы. Но появились признаки того, что в ближайшее время появятся еще более могущественные компании, которые будут доминировать в мире. Деньги, иерархия на промышленных предприятиях, границы государств, избираемые народом главы государств, все это если не исчезнет в ближайшие годы, то подвергнется серьезнейшей трансформации. Такие компании уже создаются. В основе их могущества будут лежать интеллектуальные системы в различных областях знаний, доступ до которых будет возможен через Сеть.
Вот что подготовила аналитическая компания РЭНД, по заказу правительства США:
“Появление в процессе глобализации приложений-убийц очень серьезно затронет существующие рынки и приведет к образованию новых. Под приложениями-убийцами авторами отчета понимаются такие товары и услуги, которые формируют новые рынки сбыта и способствуют перемещению в них капитала из рынков традиционных, что в свою очередь ведет к разрушению последних, уходу с них устаревших продуктов и компаний, их производивших.”
Как это будет происходить? Сначала у страны будут отняты последние мозги. Под мозгами имеются ввиду супер специалисты, носителей каких то предметных знаний, те  кто может изобретать, создавать новые технологии и т.д., т.е. создавать интеллектуальную собственность, но не в коем случае ни начальники, чиновники, министры, олигархи и т.д., т.е. те, кто ничего сам не создает, а лишь распределяет то, что создано другими и без собственности, не ими кстати созданной, или без должности, как личности, из себя не представляют большой ценности.
Это те специалисты, которые по каким либо соображениям не уехали из страны, или им нельзя было уехать. Благодаря Интернет и другим новым ИТ, теперь есть возможность выполнять заказы, в т.ч. и западных компаний удаленно, т.е. не выходя из своего дома. 
Программисты уже работают в таком режиме. Приходит очередь и других специалистов.
В принципе для машиностроителей я и сам создаю такую виртуальную корпорацию, в состав которой уже входят конструктора, технологи и программисты из разных регионов и стран. По прогнозам англичан, через 5 лет половина специалистов этой страны будет работать на дому через Сеть. В других развитых странах произойдет похожая картина. Как вы думаете, что произойдет в этом случае с ценами на бензин и нашим нефтяным счастьем, ну и соответственно, пенсиями, соц. программами и т.д. ? Картина еще более прояснится, если принять к сведению факт, что все ведущие производители авто и даже самолетов, имеют уже действующие изделия, либо на гибридных, либо на альтернативных двигателях. Корпорация Boeing, буквально на днях, провела успешные испытания своего нового самолета с водородным двигателем.
Затем предприятия России, прежде всего машино и приборостроительные перейдут под контроль крупных западных корпораций!  Это тоже случится в ближайшие, 5-10 лет.
Как это произойдет? Сегодня в акциях западных  предприятий уже большая доля стоимости, это не основные фонды: станки, здания, коммуникации, а интеллектуальная составляющая, т.е. опыт работников и программное обеспечение компьютеров. И уже в ближайшее время, предприятию, чтобы спроектировать и осуществить технологическую подготовку производства нового изделия придется обращаться на сервер (компьютер в Сети), западной компании. Т.е. как сам ресурс, позволяющий осуществлять конструкторско-технологические разработки, так и виртуальная техническая документация предприятия, будут подконтрольны держателю этого ресурса. Над решением этой задачи сегодня бьются все ведущие фирмы мира. Но не у нас! У нас просто передирают западные решения и впаривают их отечественным предприятиям за откаты. Мне возразят, сказав, что можно, мол, отказаться от такой услуги. Нельзя! Это все равно, что отказаться от будущего. Мы просчитали, что интеллектуальные системы следующего поколения, смогут сократить сроки технологической подготовки производства в миллионы раз! По сути, экономическая атомная бомба! И это не что-то там фантастическое и далекое, а то, что заработает уже до конца этого десятилетия! Я сам создаю такую систему. Недавно к моему проекту подсоединилась  группа специалистов одного из крупнейших предприятий страны, во главе с зам. гл.технолога. Эти люди просили меня не раскрывать их инкогнито. Они, как и я, работают без какого то либо финансирования и исключительно на вере в то, что я делаю. Надеюсь, это ускорит мои разработки. В противостоянии с могущественными западными фирмами, которые казалось бы имеют все: огромные финансовые и людские ресурсы, ожидание рынка, поддержку своих государств и т.д. Мы, не имея ничего этого, все же имеем главное превосходство – знания! А для развертывания сверх эффективного бизнеса в Сети это сегодня 90-99% успеха! Работаем мы общаясь через электронную почту и мой форум в Сети: http://cadcam.3bb.ru, который кстати в поисковой системе Google, выдается третьим по запросу:  “форумы машиностроения” и посещается представителями уже 40 государств мира. В этом году исполнилось 20 лет, как на НПО “ЭНЕРГИЯ” была создана первая в мире экспертная система технолога. Только мы сегодня на планете имеем научное открытие, которое позволит нам создать такую систему. Т.е. кто кого, в этой борьбе за мировой превосходство, еще далеко не ясно! И наша группа может очень сильно подкорректировать планы западных политиков.
Это кстати и ответ для моих близких и знакомых на вопрос, почему я стараюсь работать так много, над этим проектом, при этом имея скромные доходы и при чудовищном дефиците программистов, как в стране, так и в мире, отказываюсь от казалось бы, выгоднейших в материальном плане предложений.
Знает ли об этом власть? Знает! Но власть совершает серьезную ошибку, хочет, чтобы контроль над такими технологиями был у нее. Это значит, что в России никогда не появятся свои Форды, Сименсы и Нобели. Да, такие технологии дают громадное могущество. Лично я уже отлучил от той системы, которую создаю некоторые, регионы, города, фирмы и даже одну прибалтийскую страну, чьи представители рьяно мешали реализации этого проекта. И это подействовало. Сейчас мне возражать уже не решается никто. Ведь наличие ключевых знаний в проблеме, которую решают сегодня во всем мире – есть главный ресурс! Деньги и люди здесь, вопрос существенный, но второстепенный. Отказ в доступе к такой технологии уже в ближайшем будущем - это гарантированный крест на развитии предприятия, города, региона, страны и как следствие, карьере руководителя. Обратиться за помощью будет не к кому. Разве только молиться Богу!
Появление Интернет, создало новую среду для ведения бизнеса. Это среда, где бизнес процессы протекают намного быстрее, чем в реальном мире. У американцев есть поговорка, что “Бог создал людей разными, а мистер кольт уравнял их шансы”. Здесь имеются ввиду физические данные, в борьбе за место под солнцем. Но есть еще и психологическое неравенство, имущественное, неравенство в социальном статусе. Наполеон, Сталин не отличались выдающимися физическими данными, однако перед ними трепетали здоровенные детины, отнюдь не робкого десятка. Сеть – это среда, где не имеет никакое значение, ни ваши физические данные, ни психологические, ни ваше имущественное положение, ни статус. Любого можно заблокировать, если речь идет о электронной почте, или забанить, если вы являетесь владельцем например сайта, форума. В Сети важно лишь одно: ВАША ИНФОРМАЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ, ИЛИ ИНФОРМАЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ ВАШЕГО РЕСУРСА! После того, как у страны будут виртуально отняты мозги и в реальном секторе экономики останутся только без инициативные исполнители, купцы и те кто паразитирует на собственности, или сидит на распределении: олигархи, чиновники, хозяйственники, а контроль над стратегически важными предприятиями виртуально перейдет к западным компаниям, далее развитие событий будет зависеть от того, как долго еще будет держаться цена на углеводороды. Как только она упадет  (а это случится непременно рано, или поздно) в стране начнутся социальные катаклизмы: олигархи не удержат собственность, чиновники – власть. Либо нас, как народ, просто возьмут на содержание. Ведь бюджет только одного Пентагона соизмерим с бюджетом нашей страны, чтобы вывести из под контроля ракетно-ядерный потенциал. А может и вообще случиться апокалипсис.
Вы скажете, что страна сейчас вкладывает громадные деньги в нано технологии?
И здесь скептицизма специалистов очень много.
Во первых: поздновато схватились. Технологическое отставание составляет 5-10 лет.
Во вторых:  была приличная потеря в кадрах. А новых надо еще растить и растить.
В третьих: по коррупции мы уже на 145 месте, а деньги здесь не малые.
В четвертых: В области нано технологий на западе уже получают Нобелевские премии.
В пятых:  “А кто вас туда (рынок нано технологий) пустит?” Как сказал один американский миллиардер.
Все эти соображения мной были доведены недавно, до сведения Президента.
Так есть ли выход из создавшейся ситуации? Есть! Для этого надо, чтобы в обществе срочно поменялись ценностные ориентации. Надо понять, что после развала СССР, нам было предложено поучаствовать в соревновании на отечественной оке, с теми, кто соревнуется на Феррари по их правилам. За все время существования новой России миру не было предложено ни одного нового товара, ни одной новой услуги. Все что сейчас подается как достижения – это достижения бывшего СССР. Наш не зрелый капитализм, дошедший в своем развитии до купеческого - чиновничьего уровня, заведомо находится в проигрышном положении с теми странами, где уже давно сделана ставка на интеллект. И если страна, которая сегодня существует исключительно из-за сумасшедших цен на углеводороды, не хочет в очередной раз разочароваться в выбранной экономической модели развития, то она должна сделать ставку на знания и интеллект. Сегодня перед творцом, человеком способным создавать интеллектуальные ценности должны склонить головы все: и олигархи, и депутаты, и правительство. Надо понять, что разные люди за свою жизнь производят товаров и услуг на разную сумму, в зависимости от интеллекта и образования. Кто-то на сотни тысяч, кто-то на миллионы. Гении - на миллиарды! Одно научное открытие, способно изменить расклад сил на мировой арене, перекроить экономическую карту планеты и изменить ход истории. Недавно в сотню человек признанных гениями при жизни, вошли и трое россиян. Это математик Григорий Перельман, шахматист Гарри Каспаров и изобретатель известного в мире автомата Михаил Калашников. Трое, всего только трое, по сравнению с несколькими десятками американцев и англичан. При том, что их достижения принесли стране преимущественно только славу. Достижения же англо-саксов принесли этим странам не только славу, но и технологическое и экономическое могущество. Тим Бернерс-Ли – разработал World Wide Web Сети Интернет, Ларри Пейдж и Сергей Брин, создали самый эффективный поисковый механизм в Сети, Билл Гейтс – основал крупнейшую корпорацию Microsoft, с доходами превышающими наш ГазПром и т.д. В рейтинге лучших ВУЗов планеты из российских в последнюю десятку попал только МГУ – 93 место!!! Страна сейчас напоминает индейцев, которым белые колонизаторы дали вдоволь напиться огненной воды (цены на нефть), чтобы затем отобрать у них земли. В 40-х, 50-х, 60-х, 70-х годах в СССР были созданы  максимальные условия для людей, способных генерировать новые знания. Работала и коммунистическая идея. А что надо сделать сейчас, чтобы мобилизовать все интеллектуальные ресурсы страны и спасти ее, в конечном счете, от технологического закабаления, после которого придется поступать так, как это тебе будет предписывать дядя СЭМ?
1) Благодаря СМИ, убрать культ денег! Для людей генерирующих новые идеи и создающих новые технологии, деньги не являются главной жизненной целью, они лишь средство достижения цели. Главная цель – сами достижения, превосходство в своем деле, признание коллег, общества и государства, создание интеллектуальной собственности. Страна еще должна заслужить, чтобы люди способные создавать интеллектуальные ценности захотели здесь жить и быть богатыми, т.е. гарантировать стране ее процветание и будущее. И это задача для страны сегодня намного важнее, чем привлечение западных инвестиций.
2) СМИ должны  возвести престиж интеллекта и образования, до максимально возможных высот и постараться вдолбить в мозги даже последнему жлобу, что его крутизна в современном мире ничего не значит!  Главное сегодня – это мозги и знания!
3) Принять драконовские законы по охране интеллектуальной собственности. Преступления против интеллектуальной собственности, должны быть приравнены законодательно к тяжким. Нести серьезную уголовную ответственность должны все: чиновники, директора, министры, если они покусились на интеллектуальную собственность творца – человека избранного Богом. В год дефолта, мне самому пришлось уволиться с последнего места работы и перейти в ЧП, из-за такого покушения. Сегодня интеллектуальная собственность более значима, чем имущественная. Но к сожалению наша страна сейчас напоминает индейцев из Амазонии, которым говоришь, что яйцо Фаберже стоит миллионы, а они говорят, что ничего не стоит, оно ведь  не съедобно! Устроился талантливый человек к тебе на работу, чей интеллект и знания явно превосходят требования должностной инструкции, либо плати ему адекватную зарплату, а не можешь платить так проси, чтобы говорил, как делать. Но не дави и не рэкетируй, используя административный ресурс! На приобретение профессионального превосходства им были затрачены и деньги и время. Если для кого-то барахло мерило жизненного успеха, то для творца – профессиональное превосходство.
4) Проводить на ТВ конкурсы идей и проектов, в присутствии спонсоров и инвесторов.
5) На ранней стадии проекта, представляющего ценность для страны, отыскивать талантливых людей, его реализующих и оказывать им как моральную, так и материальную поддержку, как государства, так и всего общества.
6) Власть должна прекратить попытки подмять науку и талантливых людей под себя.
Надо понимать, что цивилизация развивается в сторону меритократии и власть на планете уже в ближайшие годы перейдет к очень небольшому количеству интеллектуалов, способных создавать интеллектуальную собственность громадной цены. И никто этому помешать не в состоянии! Мешать – значить вредить интересам страны!
7) Всячески заманивать со всего мира интеллектуалов, создавая им условия наибольшего благоприятствования и выигрывая в конкурентной борьбе за мозги с США и Евросоюзом.
Известно, что Евросоюз, по аналогии с Green Card США, с помощью которой американцы отлавливают лучшие умы со всего света (у меня этих предложений уже тонны), так же принял подобную программу.
8) Ввести налоговые льготы и другие преференции предпринимателям и просто богатым людям, вкладывающим свои деньги в высокотехнологичные проекты. Как это сегодня имеет место быть в США. Пока что, по выражению первого вице премьера С.Б. Иванова, сегодня в стране без идейные (хочется сказать бестолковые) деньги и идеи не обеспеченные финансами.
Возможно, эти меры и смогут предотвратить негативный сценарий, о котором я рассказал в этой статье, если еще конечно не поздно.

Турта В.Г.
Ведущий разработчик мира по системам
Искусственного интеллекта в машиностроении.
Преподаватель компьютерных курсов.
http://turta.narod.ru
http://cadcam.3bb.ru