Через два года Россию ждет экономический кризис   

В 2009 году возможен ремейк девальвации 1998 года. О дефолте федерального бюджета на этот раз речь не идет — резервов более чем достаточно. Но от корпоративных дефолтов гарантии нет: российские компании и банки уже задолжали $160 млрд. Треть суммы приходится на «Газпром» и «Роснефть». Главной причиной предсказываемой девальвации рубля станет уже начавшееся падение цен на углеводороды. Так было и девять лет назад.
Вчера в Высшей школе экономики, куда переехала из Центра международной торговли конференция «Модернизация экономики и общественное развитие», случилось страшное. Андрей Клепач, директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа, главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков и глава экспертной группы Минфина Евсей Гурвич сошлись на том, что остановка роста мировых цен на нефть приведет в 2009 году к обнулению торгового и платежного балансов России. Далее — ослабление рубля, а это в свою очередь вызовет бегство капиталов и остановку роста ВВП. И тогда единственное спасение — резкая девальвация национальной валюты. А это и есть кризис. Тут не до социальных программ, не говоря уже о диверсификации экономики.
Партия низких цен
Страшное слово «девальвация» произнес Андрей Клепач. Он, правда, оговорился, что «пока ее в прогнозы не закладывают». Но «резкая девальвация может стать единственной альтернативой» стагнации. Если девальвация будет глубокой, то за ней должен последовать рост, как это было в 1999 году после 4?кратного обесценивания рубля в августе 1998 года. Тот девальвационный эффект иссяк, по оценкам правительственных экономистов, к 2004?2005 годам. Впрочем, экономический цикл, он и есть экономический цикл. Бизнес к нему должен быть готов. А вот наемные работники и особенно пенсионеры от девальвации своих рублевых доходов наверняка обеднеют.
Но и бизнесу не поздоровится. Конечно, девальвация стимулирует импортозамещение и экспорт готовых изделий. Но, с другой стороны, ослабление рубля за счет высыхания нефтедолларового притока неизбежно развернет миграцию иностранных инвестиций. И ВВП встанет.
Партия войны
Вчера участники конференции предложили, строго говоря, два выхода из нулевого баланса. Либерал Гавриленков вспомнил о еще одном цикле — на этот раз политическом. Как только цены на нефть падают, так в России во власть зовут либералов -защитников рыночных принципов. Как говорится, нет худа без добра. Одно плохо — российская экономическая политика постоянно раскачивается маятником. Правительству через два года придется выбирать между подавлением импорта с помощью ослабления рубля (или кардинальной девальвации) и подавлением инвестиций за счет того же падения курса рубля. Позитивного решения этой проблемы нет. Правда, зам Грефа Андрей Белоусов уверен в том, эффект маятника будет преодолен долгосрочным стратегическим планированием (до 2020 года). Чем он и занимается.
Но на самом деле от обнуления всех балансов, от остановки инвестиций и роста ВВП, от девальвации, наконец, Россию могут спасти только США. Если начнут войну с Ираном.

http://fspb.ru/2007/11/15/cherez_dva_go … s.html#1#1

Российская экономика дала трещину
Дефицит ликвидности, случившийся из-за пика выплат корпоративного внешнего долга в марте и возросших налоговых выплат в апреле, привел к тому, что российская экономика дала трещину. Глава одного из крупнейших потребительских банков России (ВТБ 24), Михаил Задорнов, признался, что его банк готовится не к самым лучшим временам.
В предстоящий период ежедневные заимствования банками денежных средств у ЦБ могут достичь 400 млрд. руб., что превысит рекорд ежедневного рефинансирования в конце прошлого года, который составил 300 млрд. рублей,- по мнению зампреда ЦБ Алексея Улюкаева.
Улюкаев пояснил, что дефицит ликвидности может сложиться в результате оттока капитала, крупных налоговых выплат по НДС и погашения займов. В марте-апреле ЦБ готов ежедневно давать банкам до 700 млрд руб. дополнительно к текущим уровням ликвидности, для чего, возможно, придется увеличить лимит регулятора на рефинансирование банковской системы, который сейчас составляет 500 млрд. рублей в день. Такие рекорды не могут не вызывать беспокойства, и уже не кажется, что разговоры о мировом финансовом кризисе, начавшемся летом в США, никак не относятся к России.
Объем платежей по внешним обязательствам российских заемщиков может составить в марте порядка 10 млрд долларов. Причем большая часть выплат приходится на одного заемщика – Роснефть, которая должна будет отдать в марте сразу 5,7 млрд долларов, подчеркивают аналитики Citi.
«Доходы населения в этом году не будут расти так быстро, как раньше, замедлится рост кредитования, увеличится доля просроченных кредитов, банки будут кредитовать под более серьезное обеспечение», - заметил Задорнов.
На саму же банковскую систему России приходится 25% корпоративного внешнего долга. В марте-апреле банки должны будут рассчитаться по внешним обязательствам на сумму 3,7 млрд долларов, около трети из которых приходится на банк «Русский стандарт». ВТБ должен будет погасить два синдицированных кредита (кредит, предоставляемый несколькими кредиторами одному заемщику) на 325 млн долларов.
Задорнов отметил, что за рецессией в США последует серьезное замедление экономики во всем мире, следовательно, упадут цены на сырье, а это не малая угроза для нас.
«За последние полгода ВТБ-24 пересмотрел кредитные линии корпоративным клиентам, значительную часть из них закрыл. "Мы более внимательно стали подходить к анализу заемщиков, тем самым ужесточили соотношение кредит-залог по основным обеспеченным продуктам», – сообщил председатель правления.
Таким образом, Центробанк принял решение об изменении процентных ставок по всем проводимым операциям, также была повышена ставка рефинансирования с 10% до 10,25% годовых.
Глава Минфина Алексей Кудрин, занимающийся снижением инфляции в стране, сказал, что правительство и Центробанк сосредоточат усилия по борьбе с инфляцией.
«ЦБ повышением ставок ставит цель борьбы с инфляцией. В то же время, ограничивая объемы рефинансирования и поднимая резервные требования, Центробанк тем самым понижает ликвидность банков. В целом, ЦБ демонстрирует, что инфляция становится приоритетом на ближайшее время», — замечает старший экономист «Ренессанс Капитала» Елена Шарипова.
Однако аналитики уверены, что Центробанк России обладает достаточно надежными инструментами и достаточными финансовыми ресурсами для регулирования дефицита ликвидности в стране.
«Есть некоторая проблема доступа региональных, небольших банков к тем механизмам рефинансирования, которые предлагает ЦБ. Этот механизм рассчитан, прежде всего, на крупные финансовые институты. Конечно, сейчас уже функционирует двухступенчатая система финансирования, когда небольшие банки получают средства через крупные федеральные банки. Однако в таком случае стоимость финансовых ресурсов для небольших банков возрастает», - рассказал эксперт.
Самое серьезное обстоятельство этого кризиса, которое задевает российскую банковскую систему, - отток иностранного банковского капитала, что способствует развитию мирового финансового кризиса, также снижается доверие между банками и клиентами.
Одинцова Екатерина, RealtyPress.ru

http://www.realtypress.ru/novosti-/novo … 08-.html#2

Да! Похоже наступает тяжелое похмелье! Собственно все,
кто более менее имеет мозги в этой стране, это понимали
И ПРЕДУПРЕЖДАЛИ! На форму http://cadcam.bbok.ru
есть темы: "Новое термоядерноное оружие", "Коллапс российской экономики вполне вероятен","Ждать пришлось не долго", где значительно раньше все это предсказывалось и предстказывается, что произойдет в ближайшем будущем!
Или в этой стране, начинаю цениться Кролевы, Курчатовы, Капицы, Келдыши и т.д., вместо абрамовичей, дерипасок и потаниных, либо ХАНА! Причем и абрамовичам, и дерипаскам, и потаниным! Т.к. очевидно, что страна с такой экономической элитой конкурентоспособной быть не может.
Конечно хорошо быть добрым и всем нравиться, раздавая нефтедоллары с бюджета, когда они идут туда широким потоком, за счет равиваюшегося Китая и Индии, но такая халява похоже заканчивается. Я бывший работник НПО "ЭНЕРГИЯ" и сегодня ведущий разрабочик мира по системам искусственного интеллекта в машиностроении.В 1987г. я сделал по сути научное открытие, которое позволяет мне создать Промышленный Искусственный Интеллект,
способный перекроить экономическую карту мира! Я создаю такую систиему в АБСОЛЮТНО СКОТСКИХ УСЛОВИЯХ! Одним щелчком мыши, я могу обеспечить безнадегу лет на 50 этой стране, а политиков рассуждающих о диверсификации экономики, сделать болтунами. НИКТО, НИЧЕМ ЗДЕСЬ ТВОРЦУ НЕ ПОМОГАЕТ, ЛИБО СТАРАЮТСЯ ПОДМЯТЬ, ЛИБО ИГНОРИРУЮТ!
ПРЕДУПРЕЖДАЮ! НЕ ДАЙ БОГ, А СКОРЕЕ ТАК И БУДЕТ, В ТОМ ЧТО Я ДЕЛАЮ ПОЯВИТСЯ ВДРУГ ЗАИНТЕРЕСОВАНОСТЬ ВЛАСТИ, ЧИНОВНИКОВ, ДИРЕКТОРАТА ПРЕДПРИЯТИЙ И Т.Д. ПОЛЗАТЬ У МЕНЯ БУДЕТЕ НА БРЮХЕ.