google.com, pub-6980195464912582, DIRECT, f08c47fec0942fa0

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА!

БАННЕР 500 х 90 тИЦ=10 PR=3
Просмотров более 5000 в месяц.
Цена 2000 рублей в месяц.
Деньги от рекламы идут на ВАШ инвестиционный счет в проекте СПИ
КРАУДФАНДИНГ!
Исполняем желания!
ВЛОЖИСЬ В БУДУЩЕЕ!

МАШИНОСТРОЕНИЕ И МЕТАЛЛООБРАБОТКА. САПР. CAD\CAM\CAE\PLM. ФОРУМ ИНЖЕНЕРОВ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАШИНОСТРОЕНИЕ И МЕТАЛЛООБРАБОТКА. САПР. CAD\CAM\CAE\PLM. ФОРУМ ИНЖЕНЕРОВ! » Открытия, изобретения, технологии » Фантазии о "восстании машин" могут стать реальностью


Фантазии о "восстании машин" могут стать реальностью

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Фантазии о "восстании машин" могут стать реальностью
16:39 | 09/ 04/ 2008
 

В 2020 году человечество вступит в четвертую компьютерную эру, заявили исследователи компании Microsoft в докладе Human-Computer Interaction in the Year 2020. Ее отличительная особенность - множество компьютеров на одного пользователя. Таким образом, три предыдущие - «эра майнфреймов», «эра персональных компьютеров» и «эра мобильных устройств» - останутся в прошлом.

Впрочем, уже сегодня многие пользователи, располагающие мощной настольной системой, владеют еще и ноутбуком, и КПК, и игровой приставкой.

Ранее в марте основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс выступил с докладом перед Технологическим советом Северной Вирджинии, где сделал несколько прогнозов относительно компьютерного будущего человечества. Он высказал предположение о радикальном изменении способа коммуникации человека и машины. Одним из основных направлений развития технологий он назвал концепцию естественных пользовательских интерфейсов. Гейтс уверен, что в настоящее время они недооценены, однако вскоре выведут на новый уровень взаимодействие человека и техники.

Устройства распознавания жестов уже сегодня встроены во многие популярные программы, такие как браузеры Opera и FireFox. Однако, как сообщает газета "Взгляд" со ссылкой на данные норвежской компании Opera Software, этой возможностью пользуются не более 1,5% пользователей браузера. Возможность голосовых команд также существует уже сейчас - и в обычной ХР, и во многих мобильных телефонах. Люди с ограниченными возможностями активно пользуются специализированными программы ввода текста.

Также исследования софтверного гиганта полагают, что изменения коснутся дисплея компьютера - новые технологии позволят производить экраны из множества материалов. Перспективной считается технология цифровой, или электронной бумаги - e-paper. Многие компании вкладывают средства в создание гибких дисплеев из различных материалов с целью запуска в производство универсального, многоразового носителя цветной и графической информации. При этом дисплей можно будет складывать или сворачивать, как обычную газету - ни носитель, ни информация не пострадает. Это означает, что привычные газеты и журналы перейдут на новый носитель - электронную бумагу.

На докладе перед Технологическим советом Билл Гейтс заметил, что его дочь уже сегодня не носит в школу учебники - их заменяет ультрапортативный компьютер. Также самый богатый человек в мире заявил, что телевидение в будущем уйдет в Интернет и станет интерактивным.

Компьютер будущего, по мнению Гейтса, превратится из большой настольной машины в маленький терминал, расположенный внутри стола. Он сможет понимать команды, отданные пользователем, и распознавать предметы, лежащие на столе. Дата-центры станут полностью автоматизированы и практически не потребуют присутствия человека.

Прогресс в области робототехники приведет к тому, что через 12 лет машины научатся угадывать потребности человека и самостоятельно принимать решения, говорится в докладе Human-Computer Interaction in the Year 2020. При этом компьютер будет влиять на основные человеческие ценности, а также на восприятие людьми окружающего пространства. Поэтому без непрерывного наблюдения за системой люди в будущем рискуют потерять контроль над окружающим миром.

Материал подготовлен интернет-редакцией wwwrian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

http://www.rian.ru/review/20080409/104195144.html

0

2

Работа над созданием самообучающихся роботов
Создание более восприимчивых роботов позволило бы использовать их для решения сложных задач, недоступных сейчас для большинства моделей. Совершенно по-новому они бы помогали людям по хозяйству и ухаживали бы за больными. Поскольку исследования в области искусственных познавательных систем в последние годы достигли очень многого, данная научная сфера сейчас представляет довольно полное направление. Одни ученые концентрировали свои усилия на визуальном восприятии машин, другие – на пространственном самообучении, третьи – на взаимодействии с человеком. Все они добились немалых успехов, однако консолидация этих усилий в рамках проекта «познавательных систем для самообучающихся помощников» CoSy (Cognitive Systems for Cognitive Assistants), финансируемого ЕС. Как показало время, совместно разработанная система представляет собой нечто большее, чем сумму ее составных частей. Как сказал Джереми Вьятт (Jeremy Wyatt), один из руководителей проекта в британском университете Бирмингема, главной целью работы является «объединение всех деталей искусственной познавательной системы вместо изучения их всех в отдельности». Результатом стал набор инструментов системы, находящихся в свободном доступе по лицензии открытых исходных кодов.

0

3

Британские ученые установили роботу «биологический мозг»
Похоже, что команда исследователей из университета британского города Рединга всерьез вознамерилась завоевать звание безумных ученых года, разработав робота, которым управляет самый настоящий биологический мозг. Конечно, звучит это как выдержка из какой-нибудь научно-фантастической книжки, однако им удалось использовать 300 000 нейронов, полученных из зародыша крысы и помещенных в контейнер, содержащий 60 электродов, которые собирают производимые клетками сигналы и управляют роботом. Как утверждают ученые, основной целью данной работы является возможность выяснить, каким образом мозг запоминает информацию и как хранит данные. А это, в свою очередь, позволит лучше понять механизмы возникновения болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других расстройств головного мозга. Хотя, если вернуться к истокам — к вышеупомянутой научной фантастике, — то потенциал данной разработки представляет еще большее значение.

0

4

Самообучающиеся роботы выбираются из лабиринта
Похоже, техно-апокалипсис неумолимо приближается, а на горизонте все отчетливее маячит восстание машин. Все начинается, как всегда, с мелочи: ученые Лаборатории интеллектуальных систем при Федеральной политехнической школе Лозанны в течение продолжительного времени разрабатывали поразительный и, вместе с тем, пугающий проект «эволюционирующих» роботов.

Несколько миниатюрных машин посадили в лабиринт и заложили в них самообучающуюся программу, которая позволяет роботам развиваться по принципу дарвиновского естественного отбора. Алгоритм позволил механизмам создать некое подобие социальной модели, благодаря которой все единицы сумели найти выход из лабиринта. Более того, между несколькими парами иногда даже возникали отношения типа «хищник-жертва»; такими темпами в скором времени  может наступить день, когда роботы поймут закономерности этого мира и, чем черт не шутит, возомнят себя равными человеку.

0

5

Kojiro: самый человекоподобный робот
Современные роботы становятся все более похожими на людей; специалисты разных исследовательских центров предлагали свои варианты совершенствования данного направления, и очередного успеха добились инженеры JSK Robotics Laboratory при Токийском университете. Они сделали упор на анатомию и построили робота, чья конструкция с высокой степенью точности повторяет костно-мышечную систему человека. Создав высокоточную имитацию человеческих костей, мышц и сухожилий, они обосновали возможность постройки робота, который будет более легким и быстрым, чем его существующие аналоги.

Первым прототипом такой машины стал робот Kojiro, чья конструкция предусматривает порядка 60 степеней свободы против 34, которыми обладает ASIMO — самый продвинутый на сегодняшний день робот. Единственной проблемой здесь является сложная система акселерометров и гироскопов, которая обеспечивает обратную связь с элементами конструкции машины. В настоящее время ученые работают над обучением робота, поскольку аппаратное обеспечение — это еще не все; требуется и соответствующая программная платформа.

0


Вы здесь » МАШИНОСТРОЕНИЕ И МЕТАЛЛООБРАБОТКА. САПР. CAD\CAM\CAE\PLM. ФОРУМ ИНЖЕНЕРОВ! » Открытия, изобретения, технологии » Фантазии о "восстании машин" могут стать реальностью