google.com, pub-6980195464912582, DIRECT, f08c47fec0942fa0

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА!

БАННЕР 500 х 90 тИЦ=10 PR=3
Просмотров более 5000 в месяц.
Цена 2000 рублей в месяц.
Деньги от рекламы идут на ВАШ инвестиционный счет в проекте СПИ
КРАУДФАНДИНГ!
Исполняем желания!
ВЛОЖИСЬ В БУДУЩЕЕ!

МАШИНОСТРОЕНИЕ И МЕТАЛЛООБРАБОТКА. САПР. CAD\CAM\CAE\PLM. ФОРУМ ИНЖЕНЕРОВ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как же тогда выбираться из этой...

Сообщений 1 страница 30 из 41

1

Осталось только все это претворить в жизнь, да так, чтобы слова не расходились с делом. Пока же, согласно данным анализа состояния газотурбостроения в России, ситуация, говоря мягко, далека от идеала. В 2006 г. 40 двигателестроительных предприятий страны все вместе произвели продукции на сумму около $2,5 млрд. Тогда, как только четыре крупные зарубежные фирмы - от $9 до $13 млрд. каждая. Среднегодовая выработка продукции на одного работающего в этой отрасли у нас в 15 раз ниже, чем у зарубежных конкурентов. Все так же существует острый дефицит кадров. По самым скромным подсчетам, в области авиационно-космического двигателестроения сегодня не хватает более 9 тыс. ИТР и около 21 тыс. квалифицированных рабочих. При этом, по оценкам экспертов, внутренний рынок авиадвигателей отечественного производства составляет всего 1-1,5%. Объем же мирового рынка до 2025 г. оценивается в $550 млрд.

Это отсюда:

http://www.sapr2k.ru/index.php?showtopi … ntry217101

0

2

И я там смотрю, меня не забывают:

Я что-то пропустил? Турту помню, Ваганыча нет.

Зашел сейчас на сайт Турты, все-таки жжот чувак, Петросян отдыхает

http://www.sapr2k.ru/index.php?showtopi … ntry217120

Видать заскучали там ребята. Тем то нет интересных. Для башки ничего познавательного нет.

0

3

На машпорлал.ру, разсетили статью, что  В Уфе пройдет I-й региональный форум "ИТ в промышленности и машиностроении"

Вот что я ответил в комментариях:

На форум не приглашен проживающий ныне в Башкортостане, Турта В.Г. Уже давно представивший миру прототип первой в мире интеллектуальной системы-автомата, реализуемой как веб-сервис для мобильных устройств, TurtaCAM: http://cadcamkbm.com/rus.htm. Этот прототип, заставил замолчать всех критиков, ранее устверждавших, что создание такой системы невозможно, а также заставил признать ведущих разработчиков страны, наличие у автора научного открытия, которым он владеетв мире сегодня монопольно и на базе которого и создается указанный веб-сервис:
http://www.pcweek.ru/forum/read.php?PAG … #nav_start
Коммерческая версия системы появится в ближайшие месяцы.
Уже она позволит сократить сроки ТПП одной детали в сотни и тысячи раз! ПРОРЫВ, КОТОРЫЙ МИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЕЩЕ НЕ ЗНАЛА!!! В первые в истории, усилиями одного человека,
без всякой поддержки откуда то ни было, в отвратительных условиях, будет создана технология, способная перекроить всю экономическую карту планеты! Впервые усилиями одного хомо сапиенса, будет пройден путь от открытия до бизнеса!
Впервые! Создание этой разработки освещалось много лет, на инженерных форумах страны и не вызывало НИКАКОЙ РЕАКЦИИ, СО СТОРОНЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ДИРЕКТОРАТА и ВЛАСТИ,
не смотря на публичные и справедливые заявления с экрана,
что в "стране много денег и мало идей".
Впервые! Будет создана технология, от которой не то что вконец отставшая Россия, но и запад отказаться не сможет:
Как же тогда выбираться из этой...
"Пока же, согласно данным анализа состояния газотурбостроения в России, ситуация, говоря мягко, далека от идеала. В 2006 г. 40 двигателестроительных предприятий страны все вместе произвели продукции на сумму около $2,5 млрд. Тогда, как только четыре крупные зарубежные фирмы - от $9 до $13 млрд. каждая. Среднегодовая выработка продукции на одного работающего в этой отрасли у нас в 15 раз ниже, чем у зарубежных конкурентов. Все так же существует острый дефицит кадров. По самым скромным подсчетам, в области авиационно-космического двигателестроения сегодня не хватает более 9 тыс. ИТР и около 21 тыс. квалифицированных рабочих. При этом, по оценкам экспертов, внутренний рынок авиадвигателей отечественного производства составляет всего 1-1,5%. Объем же мирового рынка до 2025 г. оценивается в $550 млрд."

0

4

Почитал последние посты на форуме, скажу здесь: спасибо... посмеялся...  :D

0

5

Да кстати на сапр2к меня по каким то причинам разбанили и я опять там могу высказываться.
Но думаю, лучше они бы этого не делали.

А вот ссылки по теме, уже не смешно:
http://mashportal.ru/machinery_news-3112.aspx
Машиностроение - в числе аутсайдеров рейтинга рентабельности отраслей российской экономики  - 08.02.2006
ИК "ФИНАМ" рассчитала рейтинг отраслей российской экономики по критерию рентабельности.
В первой тройке подготовленного инвестиционной компанией списка - черная и цветная металлургия,
а также нефтедобыча. В числе аутсайдеров – легкая промышленность, лесной комплекс и машиностроение.

http://mashportal.ru/machinery_news-12512.aspx
Рентабельность предприятий авиадвигателестроения близка к нулевой  - 29.07.2008
Рентабельность многих предприятий авиационного моторостроения, особенно ориентированных на экспорт,
близка к нулю, сообщил "АвиаПорту" президент ассоциации "Союз авиационного двигателестроения"
Виктор Чуйко.

http://mashportal.ru/machinery_news-12635.aspx
В южноуральском регионе прогнозируется кризис промышленного производства 
Депутаты комитета по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу,
транспорту и связи совместно с коллегией министерства промышленности и природных
ресурсов Челябинской области провели на Челябинском цинковом заводе выездное заседание.

0

6

Летние месяцы принесли резкое замедление промышленного производства

Источник информации: quote.ru
По словам директора центра макроэкономических исследований компании БДО Юникон Елены Матросовой, летние месяцы принесли резкое замедление промышленного производства. Если июньское замедление еще можно было связать со снижением производства в машиностроении из-за эффекта базы, а также со значительным замедлением в металлургии, то в июле промпроизводству не помог даже один дополнительный рабочий день.

Проблема замедления промышленности в 2008 году действительно существует: данный тренд подтверждают квартальные показатели роста промышленности в 2008 году, которые на 1-1,5 п.п. были ниже показателей предыдущего года. Косвенно на это указывает и факт замедления роста грузооборота железнодорожного транспорта, являющегося одним из самых востребованных способов транспортировки грузов (более 40% всех грузоперевозок): в январе-июле 2008 года он составил 6,2% по сравнению с 8,5%-ным ростом за 7 месяцев 2007 года.

Как отмечает эксперт, среди основных факторов замедления можно выделить, во-первых, значительный рост издержек производителей промышленной продукции: за январь-июль цены производителей промышленных товаров выросли на 23,2%, что во многом вызвано ростом цен на нефть и на нефтепродукты, а также высокими тарифами на грузоперевозки, электроэнергию.

Во-вторых, замедление динамики инвестиций в основной капитал, которое пришлось на 2 квартал 2008 года. На фоне роста цен, процентных ставок и кризиса ликвидности, а также нестабильности на фондовом рынке, финансирование инвестиций за счет заемных средств все больше усложняется. Замедление темпов роста мировой и российской экономики также сказывается на инвестиционной активности бизнеса. Высокая инфляция обесценивает собственные денежные средства производителей, предназначенные для инвестирования.

В-третьих, происходит переориентация спроса на импортные товары в ущерб российским, в том числе в результате укрепления рубля.

Например, инвестиции на приобретение импортных машин, оборудования и транспортных средств в 1 квартале 2008 года составили 57,5 млрд рублей, или 19,5% от общего объема инвестиций в машины, оборудование и транспортные средства (в 1 квартале 2007 года – 17,6%). Также понижающее воздействие на спрос оказывает недостаточная развитость конкуренции, что ведет к чрезмерному росту цен.

В результате производители уже столкнулись с проблемой сбыта. Так, во 2 квартале 2008 года наблюдалось увеличение складских запасов по таким категориям промышленных товаров, как готовый прокат черных металлов, стальные трубы, цемент, автомобили грузовые и легковые, пиломатериалы.

Как отмечает Елена Матросова, наиболее значительное замедление произошло в обрабатывающих производствах. Если в январе-июле 2007 года рост производства здесь составлял 10,2%, то в январе-июле 2008 года рост производства в обработке замедлился до 7,8%. Стоит также учитывать, что уже долгое время стагнирует добыча топливно-энергетических ископаемых.

Стимулировать спрос могут помочь государственные инициативы, такие как государственный заказ, средства инвестиционного фонда. Но возникают большие трудности при освоении средств даже по утвержденным проектам инвестиционного фонда, инвестиционные расходы бюджета исполняются медленно, а государственные заказы после предостережений от "перегрева" экономики размещаются с умеренной осторожностью.

Конечно, в 2008 году промышленность не сможет превысить результат предыдущего года в 6,3%. Однако масштаб замедления будет незначительным. Отечественная промышленность обладает значительным потенциалом, который будет реализован по ходу устранения ряда проблем: инфраструктурных ограничений; морального и физического устаревания оборудования; высокой импортозависимости и низкой инновационной составляющей экономики.

http://mashportal.ru/machinery_news-12786.aspx

0

7

Российскому машиностроению нужны инновации 

Источник информации: Гудок
Развитие отечественного комплекса транспортного машиностроения невозможно без скорейшего внедрения передовых технологий.

На второй международной конференции "Железнодорожное машиностроение. Цели. Технологии. Приоритеты", прошедшей вчера в Москве, заместитель министра транспорта РФ Андрей Недосеков заявил, что главной задачей производителей железнодорожной техники должно стать повышение конкурентоспособности отечественной продукции.

"Значительная часть нового и уже находящегося в эксплуатации подвижного состава, к сожалению, не отвечает современным стандартам. Такая техника не может быть использована для реализации масштабных и значимых проектов, таких как строительство Северо-Сибирской магистрали или реализация проекта "Урал Промышленный – Урал Полярный", – заявил Андрей Недосеков. По его словам, для того чтобы преодолеть отставание по качеству от ведущих мировых стандартов, у отечественных производителей техники есть еще несколько лет, если это отставание ликвидировано не будет, потребители обратятся к зарубежным производителям.

"Важнейшим направлением работы следует считать формирование основных ориентиров развития транспортной отрасли России в целом и железнодорожного машиностроения в частности", – считает первый заместитель председателя комитета по транспорту Госдумы Владимир Клименко. По его словам, под эгидой комитета для определения основных перспективных инновационных механизмов развития транспортного машиностроения начата реализация проекта "Транспорт объединяет Россию". Этот проект должен в том числе содействовать разработке "Закона о промышленной политике" – подобные документы уже приняты в 40 субъектах Российской Федерации, а вот федеральный, объединяющий закон, пока что отсутствует.

Генеральный директор ЗАО "Трансмашхолдинг" Андрей Андреев признал замечания представителей государственных структур справедливыми и сказал, что ТМХ работает над повышением качества техники. "Перед нашими конструкторами поставлена задача вывести технику производства ЗАО "Трансмашхолдинг" на качественно новый уровень. Если говорить о локомотивах, то тяговый подвижной состав нашего производства, во-первых, должен обеспечить снижение эксплуатационных затрат на 10 – 12%, во-вторых, увеличить производительность на 8 – 10%, а в-третьих, иметь коэффициенты готовности и надёжности 0,95", – сказал Андрей Андреев. По мнению гендиректора ТМХ, новая продукция ТМХ, в частности электровозы 2ЭС4К и ЭП2К, в целом соответствует этим характеристикам.

Андрей Недосеков, а также другие участники форума высказались за активное внедрение инновационных технологий в транспортном машиностроении. Иначе, по мнению замминистра, отечественные производители рискуют утратить свои позиции на рынке.

http://mashportal.ru/machinery_news-13027.aspx

0

8

"Центр Оргпром" обратился к президенту РФ с открытым письмом

Источник информации: Портал машиностроения
Портал машиностроения публикует открытое письмо директора "Центра Оргпром"  А.В.Баранова президенту РФ Д.А.Медведеву.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
           
Одним из важнейших направлений "Стратегии 2020" признано кардинальное повышение производительности труда. Для достижения 4-кратного роста этого показателя мы ежегодно должны повышать его на 12,5%. Однако, в проекте "Стратегии" пока не показано, какими методами предполагается наращивать этот ключевой показатель развития экономики. Неудивительно, что свыше 75% руководителей предприятий считают, что "производительность труда на их предприятиях "в норме и проблемой не является"!

Попытки наращивания производительности с акцентом на инвестиционные решения в обновление основных фондов — в средне- и долгосрочной перспективе совершенно недостаточны. С такими подходами нашей экономике никогда не выйти в лидеры! Обидно видеть, как неэффективно и безалаберно эксплуатируется на большинстве наших предприятий не только новое дорогостоящее оборудование, но и вообще ресурсы.

Во-первых, закупаемые технологии чаще всего не только вторичны, но и легко копируемы, т.е. одинаково доступны и другим странам и компаниям. Во-вторых, в связи с кризисными явлениями инвестиционные возможности предприятий и целых отраслей существенно сократились. В-третьих, и это, пожалуй, важнее — такой подход не развивает наш внутренний инновационный потенциал, ведь 99% предприятий продолжают управляться по абсолютно устаревшим методам фордизма и массового производства.

Отечественная и зарубежная практика применения систем непрерывного совершенствования и бережливого производства позволяет добиваться 30-300% повышения про-изводительности труда, и это без инвестиций! В условиях глобального кризиса недооценка этого потенциала крайне опасна. Требуются срочные меры для ускоренного распространения самых передовых концепциях управления производительностью труда.

11-14 ноября в Челябинске проводится III Российский Форум "Бережливая Россия". Мероприятие является крупнейшей международный площадкой по обмену опытом и знаниями в сфере развития производственных систем и реализации человеческого потенциала. Девиз Форума — "Инновации прежде инвестиций". Участники этого ежегодного мероприятия — руководители промышленных предприятий  из всех регионов РФ, а также представители СНГ. Международный статус Форума представлен докладами самых авторитетных экспертов по бережливому производству из Японии, КНР, США, Нидерландов, Франции, России, Турции, Казахстана.

Стране нужен новый "Всевобуч" — всеобщее обучение эффективности. Пора не просто развивать человеческий потенциал вообще, а целенаправленно его развивать и реализо-вывать именно в области повышения производительности труда. Это направление будет главной темой нынешнего Форума, где будет представлен и обсужден Проект целевой программы "Производство Роста", направленной на формирование национальной инфраструктуры и институтов по повышению эффективности — и бизнеса, и государства.

Дмитрий Анатольевич,  просим Вас рассмотреть методы БП в качестве инструмента реализации "Стратегии-2020" для повышения производительности труда в 4 раза! И направить на Форум  представителей государства, заинтересованных в инновационном развитии экономики и распространении передового опыта повышения эффективности.

С уважением, Директор "Центра Оргпром"  А.В.Баранов

http://mashportal.ru/machinery_news-13329.aspx

Мой ответ на это послание:

Турта Виктор Григорьевич 
сообщение оставлено 18.10.2008 в 15:09 
 

А что Медведев сделает? Что он может? Ну даст деньги, пока они еще есть в уже начавшем убывать в связи с кризисом стабфонде.
Ну растащат их, или истратят бездарно. И все! Я на протяжении всего президентства Путина писал ему похожие послания. http://turta.narod.ru/President.htm/ Про создаваемый мной Промышленный Искусственный Интеллект, способный радикально сократить сроки ТПП. КУКИШ! Все спускалось до местных чиновников. И это при систематических заявлениях руководителей по ТВ, о том, что мол денег в стране много, но нет мозгов. Не в кого и не во что мол вкладывать. Почему на направление, куда кидаются лучшие люди и большие деньги запада, у страны не нашлось гранта, как это принято во всех странах? Да что там гранта, морально то никто и никак не поддержал. Наоборот вредили. Сейчас кризис, нефть в цене упала, деньги начали уже расходовать. Здается мне что будет хуже чем в 1998г. И вполне возможно, что предприятия опять все лягут. Т.е. время, отпущенное Богом, для восстановления промышленного потенциала страны БЫЛО БЕЗДАРНО ПОТЕРЯНО!
Если такое опять произойдет, министры, директора, те кто с учеными степенями должны ответить за это.
Лично я на днях запускаю уникальный веб-сервис, аналогов которому в мире нет и который могу создать только я на базе своего научного открытия. Он позволит руководителю, по чертежу, не привлекая специалистов, за минуты прикинуть сроки
и себестоимость изготовления детали. Это стало возможным, благодаря компьютерному моделированию фрезерно-сверлильно-расточных операций на СЧПУ. Я надеюсь этот уникальный, не имеющий аналогов в мире продукт, принесет мне деньги, который
дадут мне возможность ускорить разработки Промышленного Искусственного Интеллекта и первому выйти с ним на мировой рынок. Мои сочувствия отечественному бестолковому, насквозь коррумпированному чиновничеству.

0

9

Цены на "черное золото" упали ниже 50 долларов за баррель
Впервые с января 2007 года.
Стоимость фьючерсных контрактов на легкую американскую нефть на нью-йоркской товарной бирже упала в четверг ниже 50 долларов за баррель впервые с января 2007 года. Причиной этого стали опасения сокращения спроса на топливо на фоне экономического спада в США, Европе и Японии, сообщает агентство Bloomberg.

0

10

Юрий Александрович!
И по технологии сборки изделий, что это наиболее сложный процесс, у меня тоже сомнения. Вот компьютер
например. Ведь большого ума не надо, чтобы собрать
его из комплектующих. А вот изготовить жесткий диск,
микропроцессор, монитор, ОЗУ, материнскую плату, да даже корпус системного блока, куда сложнее.
И почему тогда в автомобилестроении, обычно сборка, считается наиболее прмитивной технологией и ее часто
размещают в странах с низкоквалифицированной и дешевой рабочей силой?

Я бы еще хотел ответить на эту реплику:

Турта В.Г., вы трепач.
Ничего не сделали и, очевидно, ничего не сделаете.

Я работаю день и ночь, если позволяет здоровье.
21 год я не был в отпусках. Доходы я свел к минимуму,
т.к. на них надо время, а в последние месяцы вообще их не имею и живу на накопления и пенсию матери. У меня повыподало уже половина зубов, но к стоматологу сходить некогда. И здесь, на форумах я тоже не треплюсь, а довожу свою точку зрения на то что делается в моей профессиональной области, в отечественном машиностроении и стране.

Смогут ли те кто сейчас на рынке: АСКОН, ТОП СИСТЕМЫ,
АДЕМ и т.д. кардинально изменить ситуацию, позволить сделать рывок отечественному машиностроению и сократить его отставание, о чем так мечтают руководители страны? Конечно нет! Об этом так же наивно мечтать, как думать о том, что кто то из этих фирм сможет совершить экспансию на западные рынки и завоевать там приличную долю. Посмотрите! Ведь до сих пор ни одна российская фирма, так и не была куплена ни одной из ведущих западных фирм. Причина? НЕТ КАПИТАЛИЗАЦИИ! У фирм которые живут чужим умом, передирая функционал западных систем, НЕТ КАПИТАЛИЗАЦИИ!
Эти способности к передиранию НИЧЕГО, ИЛИ ПОЧТИ НИЧЕГО НЕ СТОЯТ! Зачем покупать то, что ничего не стоит? Предприятия, пользующиеся их продуктами, либо рано, или поздно должны перейти на системы известных фирм с репутацией, либо прекратить свое существование.

Правильно ли предложение СПРУТ, ТехноПРО и НАТТА, что
надо создавать интеллектуальные технологические системы, что это единственный шанс к выживанию российского машиностроения?
ПРАВИЛЬНО! А кто это будет создавать? Если

Ни один действительно сильный и эффективный технолог, никогда не отдаст своих знаний. За них плачено самым дорогим - временем жизни.

Будет ли воспринято российским рынком технология реализуемая в системе TurtaCAM? Будет! Но тогда, когда сделать уже будет ничего нельзя! Просто будет уже поздно. Причина?

Причина проста, подобные программы идут на перекор, очень дорогостоящим САПР и откатам в карман их лоббирующих. Предлагаемый вами ПО ну очень не взяткоёмкий продукт.

Лично я здесь вообще ни на что не расчитываю, понимая это, а вот несколько поддерживающих, частных лиц
И ДАЖЕ ОДИН ГЕН. ДИРЕКТОР МОСКОВСКОГО ЗАВОДА НАШЕЛСЯ
(это пока намерения, но удивлению нет предела),
вот они могут на что то расчитывать. И мне кстати этого вполне здесь хватит.
Прочитал на страницах PC WEEK интервью академика А.Аганбегяна, чьи труды я читал еще в юности:
"В отличие от дефолта 1998г. последствия нынешнего кризиса будут очень тяжелыми, а выход из него более мучительным с депрессией и стагнациями"

ЭТО РАПЛАТА ЗА ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ ОБЩЕСТВА И ВЛАСТИ К ЛЮДЯМ С МОЗГАМИ, СПОСОБНЫМ СОЗДАВАТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ!

0

11

Из моего сообщения на машпорталюру

<quote>
Турта Виктор Григорьевич 
сообщение оставлено 29.11.2008 в 8:29 
 

ЦИТАТА:
"Я вообще из тех кто полностью доверяет решениям нынешнего правительства, и не сомневается в его компетенции, ибо успехи последних 5 лет говорят сами за себя.. "
Приход к власти Путина В.В. на рубеже веков, безусловно для страны стал важным этапом.
Да! То что страна отошла от пропасти, не развалилась на части, превратилась из страны должника, в страну огромными ЗВЗ, безусловно во многом его заслуга. Однако сумассшедший рост цен на нефть и металлы, все последние годы, это все таки видимо заслуга промышленного роста Китая и Индии.
Я ставлю ввину нынешнему правительству то, что оно не стало вкладывать деньги сразу же по мере их появления в бюджете страны в высокие технологии. Вместо этого мы наблюдали жирующих олигархов и сумасшедшие доходы министров и других высокопоставленных чиновников. Разгул коррупции.
В результате за отпущенное Богом время для России, страна не сумела осуществить прорыв, даже серьезного задела нет, ни в одном из наукоемких направлений с высокой добавленной стоимостью.
И я так понимаю уже не будет. Все накопления уйдут на латание дыр в экономике от кризиса.
Не будучи сам экономистом, доверяю и прислушиваюсь в выводам г-на Шамрая Ф.А. Верю выводам и
известного еще с советских времен академика А.Аганбегяна.
ЦИТАТА:
"По мнению г-на Аганбегяна, в отличии от дефолта 1998г. последствия нынешнего кризиса будут очень тяжелыми, а выход из него более мучительным с депрессией и стагнацией."

В свое время лет 20-25 назад, когда японцы давили своими авто весь американский автопром, я услышал такую фразу, что пусть японцы передавят все наше машиностроение и электронику, НО ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЫ ИМ НЕ ОТДАДИМ! Тогда, для советского человека, это воспринималось, как какой то бред. Никто не знал толком, что такое компьютер, а тут программное обеспечение. Кому оно нужно? НО ВЕДЬ ПРАВЫ АМЕРИКАНЦЫ ОКАЗАЛИСЬ! ТЫСЯЧУ РАЗ ПРАВЫ!!!
Вот и сейчас!
1) НЕ НАДО ВКЛАДЫВАТЬ В ТО, В ЧЕМ УЖЕ БЕЗНАДЕЖНО ОТСТАЛИ! МАШИНОСТРОЕНИЕ,
ЭЛЕКТРОНИКА, ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ЯЗЫКИ ПРОГРАММИРОВАНИЯ, СВЯЗЬ, БЫТОВАЯ ТЕХНИКА И Т.Д. Это надо только поддерживать до уровня, необходимого только для безопасности страны, вкладываясь в эти сегменты экономики ПО МИНИМУМУ и пользуясь всеми преимуществами отстающих.

2) Т.е. брать САМОЕ ЛУЧШЕЕ, ЧТО СОЗДАНО И ДОВЕДЕНО ДРУГИМИ ЗА МИНИМАЛЬНУЮ ПЛАТУ.
Особенно это хорошо делать сейчас, когда все подешевело.

3) Покупать надо ПРЕЖДЕ ВСЕГО МОЗГИ, ЛЮДЕЙ ВЛАДЕЮЩИХ УНИКАЛЬНЫМИ ЗНАНИЯМИ. Приглашать их
из зарубежья в страну, ПЛАТИТЬ КАК МИНИСТРАМ и создавать им ВСЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЫ.

4) ПРОМОНИТОРИТЬ ВСЮ СТРАНУ, на предмет поиска самых талантливых и подающих надежды.
ДОЛЖНА ФИНАНСИРОВАТЬСЯ ДАЖЕ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД САМАЯ БРЕДОВАЯ ИДЕЯ! Люди получающие от государства финансирование, должны за счет СМИ быть известны всему обществу, а значит и контролироваться им.

5) Все, кто просто паразитирует на том, что не ими создано (олигархи), распределяет ресурсы и то что заработано трудом других (чиновники, начальники, директора, министры), должны отойти в тень и
не раздражать общество своей интеллектуальной немощностью, уступив место ИЗОБРЕТАТЕЛЯМ, УЧЕНЫМ, ВСЕМ, ЧЕЙ ИНТЕЛЛЕКТ СПОСОБЕН СОЗДАВАТЬ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ!!!
Стране нужны новые Королевы, Келдыши, Курчатовы! Если они еще здесь есть.

НАЧАЛАСЬ ВЕЛИКАЯ БИТВА ЗА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ ПЛАНЕТЫ. ТА СТРАНА, КОТОРАЯ СМОЖЕТ ПРИВЛЕЧЬ И ОБЕСПЕЧИТЬ У СЕБЯ МАКСИМАЛЬНО КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАБОТЫ
ТВОРЦАМ, БУДЕТ ГАРАНТИРОВАННО ДОМИНИРОВАТЬ В МИРЕ! И БЕЗ ВСЯКОЙ АРМИИ И ФЛОТА!
В крайнем случае можно воспользоваться армией другой страны, той которая будет от тебя зависеть.
Лично я уже устроил конкурс, на право стать родиной Сетевого Промышленного Интеллекта, среди стран: http://cadcamkbm.com

Это мой ответ по поводу того, что надо делать. Примерно то же самое я говорил Путину год назад,
во время телеконференции. См. тему: "Пять моих обращений к Президенту" на http://cadcam.bbok.ru Но тогда все было еще хорошо и никто не знал, что будет кризис. Я правда знал и писал статьи на эту тему:
1) Коллапс российской экономики вполне вероятен"
2) "Новое термоядерное оружие"
3) "Эдать пришлось не долго"
Форум http://cadcam.bbok.ru
Но и я предполагал, что кризис произойдет не раньше 2012г. И время еще есть. А случилось все раньше.

Без того, что я говорю, если это не будет срочно предпринято, здесь все ВСЁ ПОТЕРЯЮТ!

</quote>

http://mashportal.ru/machinery_russia-13432.aspx

0

12

28 Ноября 2008 (пятница)
Кризис особенно ударил по металлургии и машиностроению

Проведенный Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) мониторинг делового климата показал, что в ноябре по сравнению с серединой октября проявлений кризиса в промышленности стало на треть больше. «Около 50 % компаний сокращают объемы производства, 45 % компаний перенесли инвестиционные программы», – сообщил вице-президент РСПП Александр Мурычев на конференции «Антикризисный форум».

Наиболее тяжелая ситуация в машиностроении и металлообработке, черной и цветной металлургии: более 45 % компаний говорят о вероятности технического дефолта своей компании, а 42 % компаний ожидают его в ближайшее время у партнеров. У металлургов дефолта партнеров ожидают 47 % менеджеров.

Опрос Института экономики переходного периода (ИЭПП) о состоянии промышленности в ноябре показывает стабильное ухудшение. «Темп снижения спроса на продукцию достиг в ноябре значений, регистрировавшихся только в 90-е годы, – рассказал заведующий лабораторий конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло. – Сейчас он рухнул до -62 балансовых пунктов (разница, указывающая на рост и спад спроса), тогда как в августе составлял +3, а в июне +14 пунктов». В августе только 15 % предприятий сообщали о снижении продаж своей продукции, а в ноябре таких оказалось две трети.

Промпроизводство в октябре выросло лишь на 0,6 % против 6,3 % роста в сентябре, пишет РБК daily со ссылкой на Росстат. Еще меньше получилось у Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, данные которого указали на спад производства.

Эксперты убеждены, что до конца года российскую промышленность ждет рецессия. «Промышленность инерционна, настоящие проблемы начнутся у нее в первом квартале 2009 года», – заметил Александр Мурычев.

http://www.fedpress.ru/72/econom/tek/id_122590.html

0

13

Вот какую запись, я оставил на машпортал.ру

Только что передали по ТВ, что американское правительство передало на поддержку
большой тройке из Детройта 15 млд. долларов США. Это меньше, чем они просили. Причина,
это не только кризис, но и то, что американские автопроизводители проигрывают своим азиатским бывшим ученикам в борьбе за собственный рынок.
Про то, что в России отечественные машиностроители, проигрывают собственный рынок зарубежным поставщикам, говорилось неоднократно.
Недавно меня руководитель ВУЗа из соседней области, попросил подготовить лекции для студентов, аспирантов о том, что я создаю. В плане, который я представил, последний пункт называется:
"Заглядывая в будущее".
Так вот захватить лидерство в перспективе, можно только вкладывая в то, что сейчас еще никто толком не видит! Если делать то, что всем очевидно, то можно только постоянно догонять паровоз
и никогда не расчитывать на завоевание стратегического превосходства. А именно это сейчас и нужно стране. Иначе может просто наступить каюк.
Так что сейчас происходит и какие технологии будут доминировать в ближайшее время.

1) Это мобильные устройства. Их мощность постоянно увеличивается! Уже появляются гигагерцовые
процессоры, гигабайтная оперативная память, флэш память на десятки гигабайт и экраны с разрешением
640х480 и более. Т.е. очевидно, что для этих устройств, должны появиться инженерные приложения.
Они и так уже запаздывают. Очивидно что мы наблюдаем продолжение эволюции аппаратных средств для САПР: Майн фреймы -> мини компьютеры -> рабочие станции -> персональные компьютеры -> мобильные устройства. Мобильные устройства - это АРМ в кармане. Где захотел, там и поработал!

2) Это веб-сервисы. Стоит ли подвергать сомнению успех таких компаний как Yahoo!, Google, Amazon, e-Bay, MySpace и т.д., чьи обороты составляют миллиарды долларов США? Недавно я увидел и американский веб-сервис подготовки УП для СЧПУ. И тем не менее, я считаю, что захватить эту нишу можно и нужно обязательно. Технологии WiMAX и 4G, которые сейчас активно развиваются и уже появились и в России, позволят "влетать" в Сеть и наверное отказаться от жестких дисков на ПК вообще.

3) Это интеллектуальные системы. Все работают в этом направлении! Буквально все! У нас сейчас
3-и САПР ТП: ТехноПРО, СПРУТ, НАТТА, которые только обозначили эту тенденцию и предлагают производственникам инструментарий, для формализации и занесения знаний. ЭТО УТОПИЯ ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ! Ни один технолог, НИКОГДА НЕ СОГЛАСИТСЯ СОЗДАВАТЬ МНОГОМИЛЛИОННУЮ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ЗА ЗАРПЛАТУ! Да и способны к формализации своих знаний 1 из тысяч. А еще и открытие надо делать. УТОПИЯ!

Но другого пути нет! И запад активно работает в этом направлении. Об этом говорят мои последние беседы на форумах с представителями западных фирм CAD\CAM.
Они сегодня имеют деньги, людей, ожидание рынка в этом направлении, которе там получило название
Knowlrdge-based Machining (KBM). В России только я сегодня создаю KBM, т.к. имею для этого соответсвующее открытие и специально накопленный для этой цели багаж производственных знаний:
строгальщика, фрезеровщика, оператора и технолога СЧПУ, конструктора ДМ и СТО. Всего около 20 лет.
Повторяю! Что накопление этих знаний делалось специально и целенаправленно, для создания Промышленного Искусственного Интеллекта. Никто конечно из разработчиков САПР в стране, такого послужного списка не имеет. Я пытаюсь в своем проекте, объединить сразу 3-и  этих новейших технологии воедино! Но у меня, в отличии от запада нет ни средств, ни людей, ни ожидания рынка (отечественного). Только превосходство в знаниях.
Поэтому исход такого противостояния пока не ясен.
Что произойдет, если у меня ничего выйдет.
В ближайшие 2-5 лет будут созданы САПР на западе, реализованные как веб-сервис, имеющие мощность и быстродействие современных настольных систем, НО ДОСТУПНЫЕ (А МОЖЕТ И БЕСПЛАТНЫЕ ЗА СЧЕТ РЕКЛАМЫ) ПО ЦЕНЕ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПО СВОИМ ВОЗМОЖНОСТЯМ,
Можно такие интеллектуальные САПР, делать и без моей концепции. Правда это будет намного дольше
и затратнее. Но постепенно САПР из автоматизированных делать автоматические, все же можно.
Вот и представьте, что завтра какая нибудь UGS, Dassault, PTC, или еще там какая обрадует всех сообщением, что теперь все машиностроители планеты смогут по Сети заходить на мощный сервер этой фирмы и проектировать там свои изделия и детали, а на 40-50% этих деталей получать и автоматически УП, для своих ЧПУ, что в десятки, сотни, тысячи раз быстрее, чем это происходит сейчас. И ВСЕ ЭТО БЕСПЛАТНО! Причем это может быть не полностью веб-сервис, а просто часть критически важного кода будет реализована на сервере фирмы. Технически нет никаких проблем. Вверху экрана, занимая 5-10% его площади, просто будет крутиться рекламный ролик? Или рекламу покажут в конце работы с веб-сервисом. Ну может предложат заплатить там какие то копейки за использование веб-сервиса.
Я вас уверяю! Все работники, в т.ч. и оборонных предприятий, будут приходить на работу, чтобы делать там домашние дела, а дома заходя на этот сервер, выполнять свою работу. Это если начальство будет запрещать. Но и начальство не сможет запрещать, т.к. правильно домыслил вверху студент,
отказаться от этой услуги будет невозможно! Потому что у конкурентов издержки снизятся капитально,
а все поставщики САПР, просто моментально вымрут! (Российские гарантированно.) Их акции рухнут на Nasdaq, после появления такой системы. Для России это будет означать перевод всей промышленности, под внешнее управление западной фирмой. А может и вообще в доступе откажут. Видимо мне придется тогда ждать в родительской хрущевке, где я сейчас проживаю, десант из высокопоставленных чиновников, которым я буду просто ставить условия. Т.к. никто таких работ здесь не ведет. Еще каких то год-два назад на форумах шельмовали, что есть мочи.
Надо ли говорить, что при таком сценарии, любые вложения в НИОКР изделий, или замены станочного парка предприятий никакого эффекта не дадут?
Если же у меня моя концепция будет куплена, каким то из западных производителей CAD\CAM,
или сами догадаются как делать, то указанный сценарий будет реализован уже не за 2-5 лет, а за 0,6-1,5 года!
Так как быть тогда?
Думаю правительство должно заказать экпресс исследования ведущим научным организациям страны,
которые в кратчайшие сроки должны выяснить какая же западная CAD\CAM, отвечает по отношению цена/качество в наибольшей степени задачам российского машиностроения, имеющего хоть не большой экспортный потенциал. Затем должна быть создана частно-государственная компания, в которой
с моей стороны будет вложена интеллектуальная собственность (большая доля), а со стороны государства приобретенная CAD\CAM и небольшие средства, для реализации мной на ее базе
указанной интеллектуальной системы. А пока такая интеллектуальная система будет разрабатываться,
рекомендовать и предлагать в качестве безвозмездной поддержки всем потенциальным потребителям
эту западную систему CAD\CAM, для освоения. Можно объявить конкурс, если требуется, среди российских разработчиков, на максимальную ее адаптацию к российским условиям.
Таким образом
1) государство поддержит отечественного производителя (не деньгами)
2) не даст уйти важнейшему научному открытию на запад
3) получит долю в прибылях, в т.ч. и от западных клиентов приобретенной CAD\CAM системы.

Ошибаться в этом решении никак нельзя!

0

14

Падение промышленного производства в России в ноябре-декабре может составить 10%

Источник информации: wwwnep08.ru
Минэкономики, исходя из последних данных, прогнозирует рост промышленного производства в 2008 году в 1,9%. Ранее рост прогнозировался в 5,2%, и данные министерства предполагают обвал промышленности в ноябре-декабре 2008 года. Для того чтобы цифры по году были именно такими, промышленное производство в ноябре-декабре должно упасть на 10-12%, пишет сегодня "Коммерсант". Обновленный макроэкономический прогноз на 2008-2011 годы Минэкономики должно было внести в правительство 1 декабря, но в ведомстве Эльвиры Набиуллиной обещают, что сделают это лишь на следующей неделе. Вчера некоторые цифры "последнего рабочего прогноза" со ссылкой на "источник в одном из профильных ведомств" опубликовал "Интерфакс". Так, Минэкономики пересмотрело оценки роста промпроизводства на 2008 год с 5,2% в предыдущем прогнозе до 1,9% (рост промышленности в 2007 году составил 6,3%). Если исходить из того, что промышленность росла каждый месяц года равномерно, то сокращение промпроизводства в ноябре-декабре 2008 года по сравнению с ноябрем-декабрем 2007 года должно составить 10-12%, отмечает газета. В январе-октябре 2008 года промышленность выросла на 4,9%, хотя в октябре ее рост снизился до 0,6%. Так или иначе, прогноз означает: в Минэкономики уверены в промышленном обвале, который или уже происходит, или намечен на декабрь 2008 года.

Пока судить о том, есть ли обвал в промышленности, можно лишь по косвенным показателям, например, исходя из статистики грузоперевозок по железной дороге. Данные из РЖД по ноябрю демонстрируют обвал в полном соответствии с прогнозами Минэкономики – причем в больших масштабах, нежели прогнозирует министерство. Исходя из того, что объем грузоперевозок железнодорожным транспортом в ноябре сократился на 20%, можно ожидать и сокращения промпроизводства в текущем месяце на 10-12%. Опрошенные "Коммерсантом" экономисты ожидают, что, вне зависимости от сценария конца года, стагнация в промышленности в 2009 году неизбежна. Так, в Merrill Lynch полагают, что при $50 за баррель в 2009 году промышленность упадет на 1%, а при $30 за баррель – на 4-4,5%. При этом, если государственные деньги в 2009 году дойдут до средних предприятий, то при $50 за баррель возможен рост промышленности на 2%, а при $30 за баррель и государственные деньги промышленность не спасут. Во Всемирном банке считают, что промышленность в 2009 году может показать нулевой рост, но при условии, что фискальные стимулы и госзакупки будут эффективными.

Часть экономистов уже считает, что обвалу теперь может противостоять только резкая девальвация рубля – это задействует механизмы, работавшие на рост экономики РФ в 1999 году, поскольку только резкая девальвация рубля стимулирует импортозамещение и экспорт. В противном случае, по мнению аналитиков, Россию может ожидать украинский сценарий не только в промышленности, но и в курсовой и кредитной политике.

http://mashportal.ru/machinery_news-13839.aspx

0

15

Производство в России упало за месяц на 10%

Источник информации: wwwsibnovosti.ru
Впервые за несколько последних лет вот уже два месяца подряд промышленное производство в России не увеличивается, а снижается.   По оценке Минэкономразвития, в октябре по сравнению с сентябрем промпроизводство уменьшилось на 0,4%. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в ноябре 2008 года выпуск индустриальной продукции в России снизился под влиянием экономического кризиса на 8,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. А по сравнению с октябрем текущего года производство в ноябре упало на 10,8%.

Последний раз подобное падение в России наблюдалось лишь в начале 1999 года, когда отмечался спад в промышленности после финансового кризиса 1998 года, пишет Би-Би-Си.

Причиной сокращения объемов промышленного производства стало продолжающееся снижение спроса на продукцию металлургических и химических предприятий, а также производителей строительных материалов. Глобальный финансовый кризис ограничил доступ потребителей к кредитам, что, в свою очередь, привело к резкому снижению спроса на многие виды продукции, напоминает Лента.ру.

Об этом свидетельствует и резкое снижение цен производителей промышленной продукции. В ноябре они упали на 8,4% после снижения на 5% в сентябре и 6,6% в октябре. Это максимальное падение промышленных цен за месяц за всю современную российскую историю.

По итогам года российское промышленное производство все равно окажется в плюсе, заявляют премьер-министр Владимир Путин и представители финансово-экономического блока правительства. На минувшей неделе министерство экономического развития снизило прогноз годовых темпов роста промышленного производства всего до 1,9%.

Учитывая высокие темпы роста в течение большей части года, за оставшийся месяц декабрь производство должно сократиться еще сильнее - по расчетам газеты "Коммерсант", на 19%.

В 2007 году промышленность в России выросла на 6,3%

0

16

Позавчера вроде объявили о гос. помощи крупным градообразующим предприятиям. В какой то статье, я читал, прогноз ситуации в стране известных экономистов, что так
и будет. Сначала мол, государство поддержит предприятия, а потом перестанет это делать ввиду бесполезности этого дела.
Правда эта статья, была написана еще до кризиса, который прогнозировался, в 2009-2010г.

Я конечно не экономист, но вижу ситуацию следующим образом.
После того, как в основе своей не эффективная промышленность СССР, пролежала все 90-е годы, в нее влили внезапно нахлынувшие в бюджет, за счет бурного развития Китая, Индии, Бразилии, нефтедоллары. Вместо того, чтобы рыскать по стране,
в поисках каких то прорывных технологий, вложиться в них и молиться на успех, или скупать патенты таких технологий на западе, как это делали японцы, у нас профинансировали переписывание западных систем, с гарантийным отставанием, т.е. плагиаты, за откаты. Кто то проявил, как это принято говорить, "предприимчивость и инициативу", в духе Сергея Пантелеевича Мавроди, набрал деньги и оставил страну без будущего.
Я уже и до кризиса писал, что выживут единицы, имеющие уникальную продукцию. Большинство умрет. Кругом какая то непролазная тупость, замешанная на коррупции и саботаже.

0

17

Цена на нефть 10$/баррель. См. http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /24/175139
Падение промышленного производства в декабре около 50%. Помогает инерция. В январе 100% остановка (спишем на праздники). В феврале вся промышленность России на 100% стоит.

http://www.mashportal.ru/machinery_russia-13432.aspx

0

18

Турте Виктору Григорьевичу
ЦИТАТА: "Думаю причина всего этого фундаментальная и связана с переносом планетарной экономики в Сеть,
когда значительная часть населения планеты
уже знакомится, общается, обучается, ведет бизнес в Сети и ценности реального мира отступают перед
ценностями кибер пространства. В Сети сегодня рождается новая экономика. В сети сегодня делается
наибольшая добавленная стоимость. В сети сегодня делаются крупнейшие состояния. Знания сегодня сверх ресурс.
Превосходство в знаниях - превосходство в экономике, политике да и в военном отношении."

Браво, Виктор Григорьевич!!! Именно так. Вся история развития человеческой
цивилизации - это ступенчатое качественное развитие человеко - сети. Сейчас мы находимся
на одной из таких стадий. Ваше замечание, на мой взгляд, абсолютно точное.
"

Это меня товарищ попросил ему сказать в чём причина кризиса.
Я размышлял и пришел к этому выводу. Так что прошу ссылаться на мое авторство этой цитаты.
Я это говорю к тому, что Д.А. Медведев по ТВ публично сказал, что "в чем причина кризиса
до конца сегодня не ясно" А ему ведь надо принимать решения, по улудшению ситуации в стране.

Кстати этот же товарищ, имеющий не плохие доходы и предпочитющий "хорошо жить сегодня",
недавно позвонил мне, имеющему плохие доходы, но предпочитающему вкладываться на
перспективу и сказал, что по моему я прав: надо вкладываться в инновации, иначе даже на ГазПром
у россиянина надежды нет. А не дай Бог еще появятся на западе батарейки на радиоизотопах со сроком
службы в 30 лет и доступные по цене. Миниатюрный водородный топливный элемент уже появился.
Самый маленький в мире водородный топливный элемент
Если сюда добавить данные, что внешний долг российских банков и компаний достиг 527.1 млд. долларов,
а в дефолт 1998г. Внешний долг страны был всего 156 млд. долларов, то у меня сильное подозрение,
что рубль рухнет весьма основательно.

Так вот тем, кто уже не надеется как и я, на ресурсы государства в плане своего будущего, не верит рубль,
я и предлагаю свой проект в качестве объекта для инвестиций. Пользуйтесь моментом пока льготное
привлечение средств. Вложенная в январе сумма в долларах будет умножена при расчете вашей доли
в бизнесе на 12, в феврале на 11, в марте на 10 и т.д.

Для технологов и конструкторов, тоже можно забить место в группах пользователей СПИ с разной суммой взноса
сейчас, но и с разной долей в прибылях в будущем. http://cadcamkbm.com/app/

Если исходить из цифры, что мировой рынок САМ это 1,5 млд.долларов, то я прогнозирую выйти на капитализацию
в миллион долларов в 2010-2011г., а в миллиард долларов в 2013-2015г.
Пусть это не смущает людей с "индустриальным" мышлением. Марк Цукерберг, парень которому всего 23 года,
в 2003г. задумал свой интернет проект, в 2004г. стартанул, в 2005г. заработал уже 50 миллионов долларов, в
2006г. 150 миллионов, а в 2007г. расчетная капитализация его компании составила 15 млд. долларов.

http://www.mashportal.ru/technologies_m … 13462.aspx

0

19

Эксперты назвали невыполнимыми обещания Медведева сохранить "социальные завоевания" в условиях кризиса

время публикации: 26 декабря 2008 г., 09:14
последнее обновление: 26 декабря 2008 г., 13:25       

Ряд обещаний президента Дмитрия Медведева в интервью, прошедшем в среду на ведущих телеканалах, кажутся экономистам невыполнимыми и расходящимися с действительностью. Среди наиболее спорных тезисов президента экономисты называют обещания сохранить "социальные завоевания" в условиях кризиса, утверждения об исключительно внешних причинах кризиса и эффективной подготовке России к спаду мировой экономики, пишет "Независимая газета".

В интервью Медведев обещал сохранить во время кризиса "уровень заработной платы, и уровень реальных доходов граждан, уровень пенсионных накоплений". Между тем реальные доходы граждан стремительно падают и сохранить их в неизменном виде в условиях кризиса не представляется возможным. Россияне, которые ощущают эту негативную тенденцию на себе, могут оценить такое заявление президента либо как неадекватное реальному положению вещей по причине незнания обстановки, либо, что еще хуже, как стремление сознательно выдать желаемое за действительное, пишет газета.

- У выпускников будут проблемы с трудоустройством
- С ростом числа самоубийств начнут бороться после праздников
- 240 тысяч будут уволены в январе-феврале

http://www.newsru.com/russia/26dec2008/obeschania.html

0

20

Численность безработных, зарегистрированных в службах занятости, в России по сравнению с данными на 1 октября 2008г. выросла на 20% и составляет 1,5 млн человек. Об этом сообщил президент России Дмитрий Медведев на совещании с полпредами в федеральных округах, посвященном ситуации на рынке труда, передает радиостанция "Маяк".

Однако, как подчеркнул президент, не все граждане, которые потеряли работу, идут на биржу труда. По словам президента, растет и скрытая безработица, то есть число тех, кто работает по сокращенному рабочему графику или вынужден уйти в отпуск.

На совещании министр социального развития и здравоохранения РФ Татьяны Голикова высказала мнение, что численность безработных в России в 2009г. составит порядка 2 млн человек. Министр отметила, что федеральный бюджет страны на 2009г. был сформирован с расчетом на уровень безработицы в размере 1,6 млн человек.

По данным Минздравсоцразвития, в России предполагается увольнение еще порядка 324,7 тыс. рабочих. Растет скрытая безработица и увеличивается задолженность по заработной плате, добавила министр. В то же время Т.Голикова сообщила, что 41,5% людей, уволенных с октября 2008г., в настоящее время трудоустроены

По статистическим данным на конец ноября 2008г., общая численность безработных в России (не только официально зарегистрированных) составила 5 млн человек, или 6,6% от экономически активного населения. За 11 месяцев 2008г. количество безработных увеличилось на 0,6% по сравнению с показателем за 11 месяцев 2007г.

Отметим, что за последние месяцы правительство не раз заявляло о решимости снизить напряженность на рынке труда и сохранить социальные завоевания последних нескольких лет.

В частности, отдельным регионам предоставили право разрабатывать и реализовывать дополнительные мероприятия для снижения напряженности на рынке труда этих субъектов РФ.

К таким мероприятиям относятся: опережающая переподготовка работников, находящихся под риском увольнения, мероприятия по их переезду в другую местность в целях трудоустройства и обучения, программы развития общественных и временных работ для граждан, временно не имеющих работы, и другие.

В случае введения работодателями режимов неполного дня или неполной рабочей недели предусматривается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, вызванным последствиями финансового кризиса, установление обязанности работодателей сообщать о данных решениях в органы службы занятости.

Добавим, что в министерстве здравоохранения и социального развития России прогнозируют, что в 2009г. рост безработицы не превысит 10%. В то же время, по прогнозу Всемирного банка, этот показатель в 2009г. может составить 6,6%.

Впрочем, экономисты отмечают, что данные прогнозы основаны на сегодняшних данных и теоретически могут быть пересмотрены в худшую сторону.

http://top.rbc.ru/society/21/01/2009/275473.shtml

0

21

По данным Комитета при Бюро ЦС по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению в ноябре 2008 года по сравнению с октябрем 2008 года падение производства тракторов и экскаваторов превысило 50,0% рубеж.

http://www.mashportal.ru/machinery_news-14169.aspx

0

22

Промышленное производство в России в январе 2009 года снизилось на 16% по сравнению с январем 2008 года, сообщил Росстат.
Это максимальное падение темпов промпроизводства за 15 лет: в октябре 1994 года производство промышленной продукции сократилось на 18%.

Даже в сентябре 1998 года - сразу после августовского кризиса - падение промпроизводства в России составило лишь 15%.

Темпы промышленного производства падают уже не первый месяц подряд: в декабре 2008 было зафиксировано снижение на 10,3% по сравнению с тем же периодом годом ранее, в ноябре - на 8,7%.

Производство в Росcии в ноябре резко упало
По сравнению с предыдущим месяцем промышленное производство в январе 2009 года снизилось на 19,9%.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia … 892691.stm

0

23

Дж. Сорос: Финансовый кризис сравним только с распадом СССР

Американский миллиардер Джордж Сорос заявил, что он не прогнозирует улучшения
экономической и финансовой ситуации в ближайшем будущем, передает Reuters.
Такое заявление всемирно известный финансовый гуру сделал во время торжественного
ужина в Колумбийском Университете. Там Дж. Сорос сказал, что мировая финансовая
система дезинтегрирована, он сравнил ситуацию с распадом Советского Союза и
сказал, что дела обстоят еще хуже, чем они были во время Великой депрессии
в США в 30-х годах.
"Мы все стали свидетелями коллапса финансовой системы, и нет свидетельств того,
что кризис уже достиг своего дна",- заявил Дж. Сорос.
Ранее Джордж Сорос подверг критике власти США и Европейского союза за действия,
предпринимаемые для борьбы с мировым финансовым кризисом.
По его мнению, план министра финансов США Генри Полсона по поддержке финансового
рынка страны за счет выделения 700 млрд долл. вырабатывался "очень медленно".
А европейские правительства, считает Дж.Сорос, слишком поздно осознали, что мир
столкнулся с серьезным кризисом.
Впрочем, британская пресса причислила к виновникам кризиса и самого Дж.Сороса.
Газета The Guardian опубликовала список 25 виновников текущего краха, куда вместе
с Аланом Гринспеном, Биллом Клинтоном, Джорджем Бушаем-младшим и Гордоном Брауном
включила и знаменитого финансиста Дж.Сороса.

21 февраля 2009г.

http://top.rbc.ru/economics/21/02/2009/282153.shtml

0

24

Золотовалютные резервы России на 20 февраля 2009 года составили около $383 млрд. За прошедшую неделю они снизились на $3 млрд, что связано с укреплением рубля к доллару.

http://ru.nex.rosinvest.com/enter/11584 … 359680081/

0

25

18 февраля 2009 года в "Азимут Отеле" состоялось очередное заседание "Инженерного Клуба": "Государственные программы в области поддержки инновационной деятельности промышленных предприятий". Обсудив целый ряд насущных вопросов, руководители инженерно-технических служб крупнейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга пришли к выводу об исключительной роли инноваций в деле преодоления кризиса.
Гостям заседания были представлены доклады приглашённых экспертов, в роли которых выступили представители власти, промышленных предприятий, образовательных учреждений, некоммерческих фондов. Темой всех докладов являлась инновационная деятельность, а вот подходы к освещению этой деятельности докладчики выбрали разные.

Члены "Инженерного клуба" обсудили такие насущные проблемы как формирование комплексной программы мероприятий по реализации инновационной политики в Санкт-Петербурге на 2009 год, создание сети инновационных кластеров, роль инноваций как инструмента снижения затрат и повышения эффективности производства, кадровое обеспечение инновационной деятельности. Интерес, вызванный докладами, выражался в большом количестве вопросов, которые задавались спикерам.

По мнению большинства собравшихся, тема инноваций как никогда актуальна для Санкт-Петербурга. Кризис внёс целый ряд корректив в работу промышленных предприятий. Очевидна острая необходимость изменений. Изменений в управлении и, что немало важно, изменений в самом технологическом процессе. Инновации сегодня могут стать тем "спасательным кругом", который так необходим современной отечественной промышленности. "Инженерный клуб" создан для неформального общения между профессионалами в области инжиниринга и  содействует в получении объективной информации о новых технологиях, оптимальных автоматизированных системах управления, современном оборудовании и материалах. Клуб представляет собой площадку для обмена опытом, оказания практической помощи и координации взаимных усилий,  направленных на повышение уровня технической оснащенности и конкурентоспособности предприятий промышленного комплекса. В этой связи, вполне естественно, что тема инноваций сверх актуальна для всех членов Клуба.

В рамках февральского заседания всем участникам были представлены анонсы двух предстоящих мероприятий, организуемых партнёрами Клуба. Алексей Николаевич Уланов директор Санкт-Петербургского Фонда поддержки промышленности пригласил всех на "День промышленного субконтрактинга". А представитель выставочного объединения "Рестек" познакомил собравшихся с Петербургской технической ярмаркой, которая состоится в Ленэкспо с 10 по 13 марта 2009 года.  Именно в рамках деловой программы Ярмарки планируется провести мартовское заседание "Инженерного клуба", которое будет посвящено снижению издержек промышленных предприятий.

"Инженерный клуб" предоставляет своим членам уникальную возможность диалога с властью. Представители профильных комитетов посещают заседания, отвечают на вопросы и дают комментарии. Сами же участники мероприятий вырабатывают коллегиальные решения. Всем гостям февральского заседания был представлен меморандум "Конкурентоспособность  отечественных товаропроизводителей – основа эффективности социально-экономического развития России в условиях мирового финансового кризиса", подготовленный рабочими группами Центра социально-консервативной политики Северо-Запад, Экспертного научно-технического союза и "Инженерного клуба". До мартовского заседания авторы меморандума ждут к нему поправок, а в марте он будет представлен на голосование членам Клуба. 

В мероприятии приняло участие более 120 человек, представителей таких организаций как: ГК "Ростехнологии", ОАО "ЗВЕЗДА", ФГУП НПП "Сигнал", филиал ОАО "Силовые машины" "ЗТЛ", филиал ОАО "Силовые машины" "Электросила", ОАО "Кировский Завод", ЗАО "Судомеханический Завод", ЗАО "Опытно-экспериментальный механический завод", ОАО НПО "Волна", ФГУП ВНИИТВЧ, ОАО НТЦ Завод "Ленинец", ОАО "МЗ "Арсенал", ООО "Нефтехимавтоматика", ОАО "Проектный институт №1", ФГУП "РИМР", Ленинградская Торгово-Промышленная Палата, Союз литейщиков, и др. Почётными гостями заседания стали: Малиновский Александр Валерьянович – руководитель управления инновационной политики Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга, Цыбуков Сергей Иванович – генеральный директор НПО по переработке пластмасс им. "Комсомольской правды", Плавник Павел Гарьевич – генеральный директор ОАО "Звезда", Туккель Иосиф Львович – декан факультета инноватики  СПбГПУ, Романюк Роман Геннадьевич – редактор газеты "Деловой Петербург".

http://www.mashportal.ru/machinery_news-14388.aspx

0

26

Снижение производства в России достигло критической отметки

Источник информации: Портал машиностроения
По данным Росстата и сведениям, поступившим от предприятий машиностроения, в январе 2009 года спад производства превысил 55% по группам  продукции, производимой предприятиями тракторного, сельскохозяйственного, дорожно-строительного и коммунального машиностроения. К разряду основных причин неблагополучной ситуации, сложившейся в промышленном секторе, по-прежнему, относятся отсутствие необходимых кредитных ресурсов у предприятий и неплатежеспособность потребителей, что вынуждает российских производителей вносить существенные корректировки в планы производства.

Наибольшее падение произошло по следующим видам продукции:

- косилкам - на 84,7%;
- экскаваторам – на 80,5%;
- машинам для городского коммунального хозяйства - на 66,8%;
- плугам – на 66,3%;
- автогрейдерам - на 66,0%;
- электрическим кранам - на 64,2%;
- бульдозерам – на 57,8%;
- культиваторам на 52,6%.

Для возобновления производства и вывода его на положительную динамику развития необходимо в кратчайшие сроки решить комплекс проблем связанных с устойчивым и стабильным кредитованием предприятий. В этом должно проявиться стимулирующее участие государственных органов по поддержке реального сектора экономики. Уполномоченные распорядители бюджетных средств в опережающем темпе, до конца первого квартала текущего года, должны завершить работу по подписанию контрактов и доведению средств до предприятий, занимающих стратегические позиции в экономике страны. Промедление указанных действий по участию в софинансировании промышленного сектора создаст ситуацию, при которой негативные процессы будут нарастать, а в ряде случаев приобретут необратимый характер.

Более подробно ознакомиться с выпуском информационно-аналитического бюллетеня можно на веб-странице Комитета сайта Союза машиностроителей России http://www.soyuzmash.ru/about/rabochie/komitets/ktm.php .

http://www.mashportal.ru/machinery_news-14504.aspx

0

27

Снижение индекса промышленного производства в РФ в январе-феврале 2009г. по сравнению с январем-февралем 2008г. составило 14,6%. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

При этом промпроизводство в феврале 2009г. снизилось по сравнению с февралем 2008г. на 13,2%. Напомним, что снижение данного показателя в январе с.г. по сравнению с аналогичным периодом 2008г. составило 16%.

Росстат также опубликовал данные по добыче нефти и газа в РФ. Так, добыча нефти и газового конденсата в РФ в январе-феврале 2009г. уменьшилась на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2008г. и составила 78,2 млн т. Добыча нефти и газового конденсата в РФ в 2008г. уменьшилась на 0,7% по сравнению с 2007г. и составила 487,6 млн т.

Добыча природного (естественного) газа в РФ в январе-феврале 2009г. снизилась на 12,2% по сравнению с аналогичным периодом 2008г. и составила 105 млрд куб. м. По сравнению с февралем 2008г. добыча газа в феврале 2009г. снизилась на 9,7%.

Напомним, по данным Росстата, добыча природного (естественного) газа в РФ в 2008г. выросла на 1,6% по сравнению с аналогичным показателем 2007г. и составила 663 млрд куб. В 2007г. в России было добыто до 651 млрд куб. м газа, что на 0,8% меньше показателя 2006г.

Индекс промышленного производства исчисляется по видам деятельности "Добыча полезных ископаемых", "Обрабатывающие производства", "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды" на основе данных о динамике производства 730 важнейших товаров-представителей (в натуральном или стоимостном выражении). В качестве весов используется структура валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности за базисный (2002) год.

16 марта 2009г.

http://top.rbc.ru/economics/16/03/2009/287194.shtml

0

28

Этот поэтический экспромт получился у меня, когда я читал тему
о заседании так называемого "инженерного клуба" в Питере
по поводу снижения издержек на производстве.

Большое сборище дебилов,
Предпочитает рыть могилу:
Стране, себе и всем вокруг
Спасательный не видя круг!

Да! Можно не иметь ума
когда полна твоя сума.
И можно быть вполне слепцом,
пред наступающим концом

0

29

По данным Росстата снижение производства превысило 70% рубеж

Источник информации: Портал машиностроения
По данным Росстата и сведениям, поступившим от предприятий машиностроения, в январе – феврале 2009 года продолжился спад производства, который превысил 70% к аналогичному периоду прошлого года по группам  продукции, производимой предприятиями тракторного, сельскохозяйственного, дорожно-строительного и коммунального машиностроения.

Наибольшее падение произошло по следующим видам продукции:

- экскаваторам - на 92,9%;
- башенным кранам – на 92,8%;
- автогрейдерам - на 82,7%;
- машинам для трелевки леса – на 79,2%;
- тракторам - на 78,5%;
- культиваторам - на 76,8%;
- бульдозерам – на 76,4%;
- косилкам -  на 72,5%;
- кормоуборочным комбайнам – на 67,7%.

К разряду основных причин неблагополучной ситуации, сложившейся в промышленном секторе, по-прежнему остаются  отсутствие необходимых кредитных ресурсов у предприятий и неплатежеспособность потребителей.

По состоянию на 01.03.2009 на складах предприятий и у дилеров находится свыше 12,0 тыс. единиц промышленной продукции, в том числе: 2325 тракторов; более 6,5 тыс. зерноуборочных, кормоуборочных комбайнов и прицепных сельскохозяйственных орудий;  1129 лифтов;  631 бульдозер; 426 экскаваторов.

Доступность кредитов, по мнению аналитиков, ухудшается, поскольку спад и неопределенность в наибольшей степени охватили отрасли машиностроения.

Цена кредита под любой вид деятельности стала слишком высокой, а обеспечение под него непомерным, так как рынок и банки в несколько раз понизили стоимость залогов.

Для возобновления производства и вывода его на положительную динамику развития необходимо в кратчайшие сроки решить комплекс проблем, связанных с устойчивым и стабильным кредитованием предприятий. В этом должно проявиться стимулирующее участие государственных органов по поддержке реального сектора экономики

http://www.mashportal.ru/machinery_news-14714.aspx

0

30

Борис Немцов и Владимир Милов выпустили свой третий совместный доклад — «Путин и кризис». Это анализ причин и особенностей нынешнего кризиса в России. Авторы доклада утверждают, что все заявления власти, касающиеся кризиса, — ложь, а правительство Путина не способно в складывающейся ситуации спасти страну.

Презентация доклада пройдет сегодня, 20 февраля в редакции «Новой».

В конце февраля доклад можно будет найти в нашем киоске на Страстном бульваре, 4 (м. «Чеховская»).

Сегодня публикуем выдержки.

Введение

Официальная пропаганда утверждает, что кризис — продукт, сделанный в США, и именно просчеты экономической политики американских властей — причина всех наших российских бед. Действительно, родина кризиса — США, однако развитие кризиса в России носит гораздо более серьезный и болезненный характер, чем на Западе. Глубокая девальвация рубля — более 50%, крушение фондовых индексов более чем на 75% (в США — 40%), дефицит бюджета 20% в декабре 2008-го (такого не было даже в момент распада СССР), крушение объемов железнодорожных перевозок в начале 2009 г. — на 36%, спад производства более чем наполовину в металлургической промышленности, более миллиона новых безработных, резкое сокращение реальных зарплат, рост уровня бедности и разрушение среднего класса. <…>

Развитие кризиса в России

Наиболее болезненно и тяжело по сравнению с другими странами кризис протекает в России. Выяснилось, что благополучие нашей страны в предыдущие годы строилось в основном на притоке дешевых денег из-за рубежа. Падение цен на нефть и бегство инвесторов (рекордный отток капитала) привели к колоссальному дефициту денег в российской экономике, вызвавшему обесценение рубля, обвальное падение промпроизводства, инвестиций, доходов населения.

Начнем с девальвации рубля. За период с лета 2008 г. по начало февраля рубль рухнул на 50% — с 23,5 до 36 рублей. Причины падения рубля хорошо известны: Россия — нефтяная страна, и национальная валюта прочно привязана к цене нефти. Чем дешевле нефть, тем дешевле рубль. При этом сырьевая зависимость российской экономики за годы правления Путина резко усилилась. Если в 2000 г. доля нефтегазового сырья в российском экспорте составляла 30%, то в 2007-м — 65%. Доля нефтегазовых доходов в бюджете страны составляла в 2000 г. около 25%, в 2008-м — 50%.

Рубль оказался абсолютно незащищенным от падения в условиях резкого снижения цен на сырье, а всякие попытки его удержать стали дорогостоящей авантюрой. Даже неспециалисту ясно, что при сокращении поступления валюты в страну, вследствие крушения цен на нефть, твердая валюта в дефиците, а это значит, что за нее приходится платить больше рублей.

Однако российские власти во главе с Путиным решили во что бы то ни стало удержать курс рубля. На эти цели были израсходованы астрономические суммы из золотовалютных резервов страны — более $200 млрд. И что мы получили в итоге? Деньги выброшены, рубль падает, экономика идет под откос. Кто ответит за баснословный ущерб, который нанесли Путин и Ко России? <…>

Курс доллара на 5 февраля 2009 г. составил 36 рублей 31 копейку. Падение рубля к доллару по сравнению с уровнем 1 августа 2008 г. составило 55%. Все это время высшие лица страны нагло врали россиянам, что «девальвации не будет».

Крушение рубля и банковский кризис связаны не только с падением цены на нефть. В течение 2008 г. бегство капиталов из страны достигло $130 млрд. Это почти в два раза больше, чем приток капитала в 2007 г. <…>

Как Путин помогает олигархам

Наиболее сильно пострадали строительство, металлургия, машиностроение, торговля. Т.е. те сферы, где без банковского кредитования невозможно делать бизнес.

Более 5 трлн рублей, выделенных Путиным на поддержку экономики с начала кризиса, в основном пошло на помощь банкам. Реальному сектору, производственным предприятиям эти деньги не достались — банки предпочли придерживать их или закупать на них валюту, вместо того чтобы выдавать кредиты предприятиям.

Поскольку кредитование закрыто, останавливаются стройки, встают домны, резко сокращаются железнодорожные перевозки, останавливаются предприятия. Спад промышленного производства в декабре 2008-го составил 10,3%. Особенно драматическая ситуация в металлургии. Остановлены домны в Магнитогорске, Липецке, Череповце, Нижнем Тагиле. Спад перевозок на железнодорожном транспорте составил 30% в декабре 2008 г. и 36% в январе 2009-го. В строительстве рост объемов работ в декабре 2008 г. упал до нуля, темпы роста вводов жилья в 2008 г. упали в 4,5 раза по сравнению с 2007-м.

Естественно, сокращение производства приводит к росту безработицы. С момента начала кризиса в России потеряли работу более миллиона человек. По оценке Евгения Гонтмахера, известного российского специалиста по вопросам социальной политики, к концу 2009 г. в России будет 10 млн безработных (сейчас 5,8 млн).

Что предлагает Путин? Установить пособие по безработице в 4900 рублей. Форменное издевательство, не нуждающееся в комментариях.

Но вот кому он серьезно помогает — так это приближенным олигархам. Судите сами: одно из первых решений Путина после кризиса — резкое снижение налогов на нефтяные компании. Снижение налогов на нефтяников составит в 2009 г. около $6,5 млрд. Одновременно Путин предложил увеличить ЕСН с 26 до 34%. Это налог на зарплаты россиян. Они и так сокращаются, а правительство решило увеличить на них налог. Что это, как не действия, направленные против большинства жителей страны.

Между тем, тихо и без объяснений, Путин выделяет лояльному олигарху Дерипаске $4,5 млрд, для того чтобы взять под личный контроль компанию «Норильский никель». Ни копейки из этих денег до рабочих «Норильского никеля» не дошло.

Далее он выделяет своим друзьям из «Роснефти» Сечину и Богданчикову через госбанки финансовую помощь в размере $4,6 млрд, хотя «Роснефть» по итогам года имеет прибыль $13 млрд. Затем Путин помогает своему приятелю Роману Абрамовичу, выделяя для поддержки его компании «Евраз» сумму $1,8 млрд. На очереди выдача помощи другу национального лидера С. Чемезову («Ростехнологии»), он просил более $7 млрд.

В целом Путин через ВЭБ выделил 1,3 трлн рублей на погашение внешнего долга корпораций и банков в 2008—2009 гг. Эти баснословные деньги выделяются из Фонда национального благосостояния. Напоминаем, фонд создан не для поддержки олигархов-банкротов, а для выплаты пенсий. <…>

Одной из самых скандальных и вредных мер, принятых Путиным, было повышение пошлин на иномарки и введение запретительных пошлин на подержанные машины.

Эти меры направлены на поддержание бизнесов друзей Путина (Чемезова — АвтоВАЗ и Дерипаски — ГАЗ). И направлены против подавляющего большинства граждан страны. Во-первых, потому что это уже привело к росту цен на автомобили; во-вторых, качество российских машин никогда не улучшится без конкуренции; в-третьих, это потеря рабочих мест на Дальнем Востоке (100—150 тысяч человек потеряют работу); в-четвертых, это резкое сокращение таможенных платежей. Количество ввозимых через дальневосточную таможню машин сократилось только в январе в 20 (!!!) раз, с 1000 до 50 штук в день. При этом ОАО «КамАЗ» объявило о сокращении 3 тыс рабочих мест, 400 человек сократил «GM-АвтоВАЗ», а «Группа ГАЗ» допустила технический дефолт по облигациям.

Потери для федерального бюджета, согласно расчетам Владивостокской таможни, составят до $1 млрд, а сборы от таможенных пошлин в 2009 г. сократятся минимум на 40%, при дефицитном бюджете.

Отчетливо видна стратегическая линия власти — помощь приближенным олигархам в ущерб подавляющему большинству населения и предпринимателей. <…> Результат — сокращение доходов граждан и рост числа бедных и безработных. Число безработных выросло с 4,74 млн человек в сентябре 2008 г. до 5,8 млн в декабре 2008-го. Реальные располагаемые доходы граждан в декабре 2008 г. упали почти на 12%, реальная зарплата — почти на 5%. Просроченная задолженность по зарплате в целом по стране выросла с 1 августа 2008 г. по 1 января 2009 г. — на 80%.

Зато олигархи-банкроты-друзья Путина в шоколаде. Он за наши с вами деньги спасает их бизнесы. И в этом истинный смысл антикризисных действий правительства.

Бюджет

<…> Апофеозом некомпетентности правительства стало принятие бюджета-2009. Бюджет был принят осенью, когда кризис уже бушевал, исходя из совершенно нереальных параметров:

— инфляция в 2009 г. — 8,5% (в 2008 г. она составила 13,3%, на 2009-й прогнозируется примерно на таком же уровне — 13%);

— курс рубля — 24,7 руб. за доллар!

— рост ВВП — 6% (уже сейчас власти признают, что в 2009 г. будет падение ВВП);

— цена на нефть — $95 за баррель (!!!), профицит бюджета — 3,7% ВВП (сегодня речь идет о дефиците бюджета как минимум в 7—10% ВВП).

Послушная Дума без особых дискуссий такой бюджет приняла. Когда 12 ноября Совет Федерации одобрил бюджет, нефть стоила $50/баррель. Уже сразу стало очевидно, что бюджет насквозь лживый, его надо принимать заново: принятый Закон о бюджете выполнять никто не собирается, и Россия впервые с 1991 г. вошла в новый 2009 год без бюджета. Новый проект исходит из более реалистичных цифр, однако, как бы то ни было, в 2009 г. ожидается дефицит бюджета в размере 2,5—3,5 трлн рублей и дефицит Пенсионного фонда в 500 млрд рублей. Таким образом, все запасы (в начале февраля 2009 г. бюджетные резервы составили около $200 млрд), накопленные за последние годы от дорогой нефти, будут израсходованы уже в 2009 г. Запас прочности режима — 1 год, и если кризис продолжится дольше, то финансовых ресурсов для выплат пенсий и зарплат у России больше нет. <…>

http://www.novayagazeta.ru/data/2009/018/06.html

0